@ 2015.08.23 , 16:30

日本优衣库试行4天工作周制度

[-]

优衣库又一次爆出惊人新闻:可能会给员工3天的周末。

优衣库、希尔瑞(Theory)、J Brand的母公司迅销(Fast Retailing)正在给10000名全职员工测试每周4天工作日制度。

不过虽然周末时间多了一天,但是优衣库的员工要在工作日每天投入工作10小时,而且在周六周日两天购物繁忙期还得工作,不过不知道4天工作日制会不会影响加班时间和薪酬。

这次举措初期只会影响1/5的员工,如果测试进行得顺利,迅销将考虑在总部及其他国家都实行4天工作日制度。

之所以会有这个想法是因为日本的老龄化问题日益严重,这一福利措施能让员工有更多时间和家人在一起,照顾好双亲。如果不实行这种制度,日本因照顾亲人而离职的人数(多数是女性)会越变越多。

所以,迅销公司为了留住员工,减少因为培训新员工需要的时间成本和降低离职率,想出了这么个主意。

其实这是许多零售商都面临的普遍问题。据美国人力资源管理协会介绍,美国的公司中已有43%为员工改变工作时长,采取4天工作日或减少工作时间这种方法留住人心。不过经调查发现,这个策略在规模较小的公司更常见,如科技新兴公司、全球巨头企业和政府机构。毕马威会计师事务所(KPMG)的Barbara Wankoff介绍说:“当员工能有更多可支配时间时,对工作的满意度会上升。”

迅销已经差不多被子公司的势力给盖住风头了,快速时装已经在全球蔓延,消费者都蜂蛹到优衣库寻找多彩、价格实惠的衣服。优衣库在中国的厂家因为工资低和条件差备受批评,生产的产品也是粗制滥造的低成本服装。但是它的销售额在最近几年大幅上升,现在正准备赶超美国有名的服饰品牌Gap。

为了保持销售额持续上升,让收入持续上涨,优衣库必须要让员工干得开心。如果暂时抛开工资不谈,一周4天工作日可能真的会有助于让员工开心地留下。优衣库美国分区总裁Executive arry Meyer在3月份跟媒体说道这个措施目的之一:“员工快乐了,滞留率自然就会高起来,失去人才是巨大损失。”

本文译自 Quartz,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (14)

24H最赞