@ 2015.08.23 , 11:30

「悲喜交加」才会诞生创造力的巅峰

[-]

创造力究竟是在平静舒适的时候更容易迸发,还是像大众心目中备受折磨的艺术家刻板印象那样在痛苦中降临?根据心理学家Scott Barry Kaufman最近发表在《哈佛商业评论》上的一篇文章,顿悟最常临幸的时刻并非纯粹快乐或悲伤的时刻;相反的,是混合情绪在推动着创造力。

这种“悲喜交加”或“紧张又激动”的状态常常伴随着重大的生活转变,比如开始一份新工作。在2006年发表在《管理学会杂志》上的一项研究中,华盛顿大学的Christina Ting Fong用写作练习来巧妙地操纵实验参与者的情绪,她让他们记录下自己感到高兴或悲伤或经历混合情绪(亦被她称作情绪矛盾)的时刻。随后,参与者进行了“联想测验”——心理学家经常在实验室里用它来测量创造力。这个测验会呈现出一系列表明看起来不相关的三个词语(如嫉妒、高尔夫、豆子),并让测试者想出一个词语来联结这三个词(在前述例子中,答案是“绿色”)。

正如她所猜测的,Fong发现被分配到混合情绪写作组的参与者在测验中表现更好,他们能想出更多的词语来联结所给出的三个词。至于其中的原因,她推论道:

当处于矛盾情绪中时,你正经历着轻微的失衡;在这种情况下,你的大脑看待周围事物的角度会略有歪斜,这使得你能够做出在正常状况下所无法形成的联结。

Kaufman在其文章中解释道,在工作中,这很可能表明那些新雇员或者开始新岗位的员工是最有可能出现创新性想法的人。换句话说,这些经历着高度矛盾情绪的员工,其情绪最有可能推动创造力。

现在,你可以重新看待自己的焦虑了。“紧张而激动”的情绪可能令人不太舒服,但这会是你创新思维的绝佳时机。

本文译自 scienceofus,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞