@ 2015.08.22 , 14:30

吃货醒目:在德国,拍摄食物照片可能算侵权

[-]

#FoodPorn(食欲)是社交媒体上一个非常流行的标签,图片中的食物看上去极其诱人,让人垂涎欲滴。然而,德国的美食博主在拍摄并上传食物照片时,可能会触犯到法律。

2013年德国联邦法院的一项判决,将版权保护的对象进一步扩大,包括精心摆放的食物,创作者对其拥有艺术版权。这意味着任何希望给这些作品拍照并发布的人都先要征得创作者的许可。律师Niklas Haberkamm解释说:“餐馆里精心摆放的一道菜可能成为版权保护的作品,在这种情况下,作者就有权决定作品的使用者和使用范围。”

版权的目的是为了保护个人的创作,不论复制、传播或将图片向公众开放等行为是否是为了商业用途,都是对版权的侵犯。

[-]

而一道菜是否属于艺术则取决于食物的设计水平,因此拿着街边小摊买来的薯条自拍就不存在版权问题了,只有在去更高级的餐厅用餐时,才要考虑食物艺术的版权。

理论上来说,侵犯版权的处罚可能是超过几百欧元的庭外和解。如果不幸要走诉讼程序,那么可怜的摄影师可能就要赔上上千欧元了。不过目前为止,还没有大厨或餐厅老板投诉侵犯版权的案件,但是很可能迟早都会发生。法律专家建议人们还是谨慎为好,“如果想要保证完全安全,最好还是问一下餐厅接待或厨师。”

然而,就算不涉及艺术侵权,美食照片还是可能带来一系列问题,例如,如果餐厅明令禁止拍照。几年前,德国一间餐厅在墙上贴满了“请不要把本餐厅的食物放到Instagram上”的标语,引起了人们的抗议。Haberkamm表示:“即使没有侵犯版权的问题,餐厅老板也有权禁止客人拍摄食物照片。”

因此,如果在光顾米其林星级餐厅时,突然克制不住想要拍照,那就先停下来想想,这一拍可能得不偿失。

本文译自 The Local,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (18)

24H最赞