@ 2015.08.22 , 21:00

世界各国的姨妈税

[-]
世界上有一半人口每个月都要使用,而且要用30年。

女性卫生用品是生活必需品,有必要征税吗?

世界各地不同国家的征税情况又是如何的呢?

澳大利亚

澳大利亚的社会活动人士正在游说政府放弃有争议的女性卫生用品税,即所谓的“卫生棉条税”,称这样做非常荒谬。

在澳大利亚,消费者必需支付10%的“商品及服务税”(GST),生活必需品是例外。女性卫生用品并未被列入生活必需品。女性卫生用品每年可以给政府带来2200万美元的税收。

[-]

[-]
有艺术家还创作了MTV嘲讽政府对大姨妈征税,歌中唱到:“我那个来了还要交税,月经不是免费的。”(via BBC)

[-]
“部长先生,不要对大姨妈征税!”

澳大利亚财政部长Joe Hockey要求重新审议这个征税项目。8月15日结果出来了:税率不变。

英国

自从1973年英国加入共同市场后,卫生产品被课以17.5%的增值税(VAT)。2000年,在工党议员Dawn Primarolo的游说下将税率减少到了5%。她说这是为了“公平,减少生活开支”。

最近这个问题在竞选期间又被提出,英国独立党承诺退出欧盟后停止向卫生用品征税。目前欧盟不允许成员国实行零税率。

卡梅伦首相曾被东安格利亚大学的学生问及此事,他回答到:“这个难办,短期内很难改变,我一直在关注着这个问题。”

“有些增值税很容易改变,但有些项目涉及到某些产品必须在欧盟的法律框架内执行,我们暂时找不到答案。”

英国皇家税务与海关总署曾表示:“欧盟允许各成员国的税率可以有弹性,但要受欧盟法律监管。”

“目前卫生用品实行5%的最低增值税率,已经是欧盟允许的最低税率了。”

斯洛伐克

欧盟成员国斯洛伐克将卫生产品视作基本商品,征收20%的税率。电影制作人Diana Fabianova说:“目前没有改变税率的计划。在西方性解放和盛行女权主义的时候,我们仍是共产主义政权。我们没有经历过那个阶段。这些事涉及政治立场,我们没有兴趣。

[-]

爱尔兰

卫生巾、卫生棉条和女裤衬垫在爱尔兰是零税率的,加入欧盟之前就是这样的。

美国

在各个州情况有所不同。加州、纽约和威斯康辛州是征税的。

而缅因州、宾西法尼亚和新泽西是免税的。

加拿大

最近加拿大的一份请愿书已经得到了政府的支持。

[-]

加拿大的妇女地位部长Kellie Leitch在社交网络上宣布政府支持对卫生用品免税。

“代表女性同胞们谢谢你!”有人如此评论到。

马来西亚

马来西亚民间团体也有类似的主张,他们敦促政府考虑取消“卫生棉条税”。

先前引入增值税据说是为了降低售价,而当地媒体称结果并非如此。

本文译自 BBC,由译者 人一 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (10)

24H最赞