@ 2015.08.22 , 11:13

强迫症福音:可以满铺的「镶嵌五边形」

浴室设计师们现在有理由欣喜若狂,因为科学家们又发现了一种“镶嵌五边形”。

[-]

在数学中,你可以用所有的同种三角形或是四边形都铺满平面。1963年,数学家们还证明了有且只有三种凸六边形可以铺满平面,而任何边数大六的凸多边形都无法像这样铺满平面。而对于五边形来说,之前人们已经发现了14种可以这样铺满平面的五边形:一位德国数学家在1918年发现了5种;到了1968年,R·B·克什纳又发现了3种;九年过去后,理查德·詹姆斯将纪录刷新到了9种;而在接下来的几年中,业余数学家、圣地亚哥的一位家庭主妇马乔里·赖斯发现了另外4种这样的五边形;而后直到1985年,罗尔夫·施泰因才发现了第14种。

[-]

而这次,三位科学家在数学这门学科上创造了一个历史——因为他们找到了又一种这样的“镶嵌五边形”,这可距离上一次发现“镶嵌五边形”已经整整有30年了。

研究团队的人员们表示,要在数学的世界里找到这样一种全新的“镶嵌图形”就如同想在化学世界中找到一种全新的原子。而这次的五边形是由华盛顿大学的研究人员使用一个由本科生编写的程序找到的,这些研究人员是数学副教授Casey Mann以及他的妻子Jennifer McLoud-Mann,还有本科生David Von Derau。

[-]

这项新发现不仅只是数学界的一个突破,它也可以被应用在很多领域,包括生物化学以及结构设计。Mann教授说:“从晶体到病毒,我们在自然界中看到的很多结构都是由一些简单的几何体结合而形成的更大的结构。不要以为这个新图形只会在一些高深莫测的领域才能得到应用,至少,它也可能被用来设计瓷砖。同时,这次发现有助人们彻底理解不同形状如何铺满平面。”

Mann教授说:“对于接下来是否还会发现类似的新的五边形,我们保留预测,因为我们经过计算后发现,再找到新的‘镶嵌五边形’并非不可能,我们有很大的希望看到更多的‘镶嵌五边形’。”

[-]
#然而小编总觉得这个图形有很大的Bug。

本文译自 Daily Mail,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 在G点有蛋友发过:数学家发现了第十五种可以完美平铺的五边形


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (17)

24H最赞