@ 2015.08.22 , 16:50

能让人更聪明的「聪明药丸」

[-]

一种叫做“莫达非尼”的药物常被用于治疗嗜睡的病患,但大多数服用它的人并非出于治病目的,而是为了另一个尚未在医学界得到认可的效果:作为一种认知增强剂(为了学习或赶任务)。

现在,针对这种药物的一个综合性考察试图确定无睡眠剥夺的健康人群服用莫达非尼究竟是否安全,以及“聪明药丸”是否真的能使人变聪明。

据牛津大学和哈佛医学院的研究人员所说,莫达非尼可以带来两方面的益处,它能显而易见地提升认知能力和注意力,是“第一安全聪明药”。换句话说,它的确是智力药丸。

该团队评估了关于莫达非尼认知增强效果的所有研究文献,考察了关于该药物在各种任务(如规划、决策、记忆、学习、创造力)上有何影响的24篇论文。其研究结果发表在《欧洲神经精神药理学》上,表明莫达非尼的确能够增强认知能力,尽管在不同任务上的效果有所差异。

根据该研究,莫达非尼并不能够提升我们的工作记忆或想法的灵活性,但确实对规划能力和决策能力有所裨益——“依赖于多个简单认知过程的更强的大脑功能”, 合作作者Ruairidh Battleday说道。

更具前景的研究结果是,这种药物表现出来的副作用非常小。在观察情绪改变或副作用的研究中,70%都表明其作用微小。另一合作作者Anna Brem说道:“在受控环境下,莫达非尼的副作用微乎其微,因此它可以被看作是一种认知增强剂。”

研究结果必将引发争议。首先,更改大脑能力的药物尚未被允许投入处方使用——但在不久的将来,这种情况很可能改变。其次,经科学确认的脑力增强剂的存在引发了一些有趣的问题。未参与研究的欧洲神经精神药理学会□□Guy Goodwin说道:

以往,针对类似药物的伦理学讨论总是在尚不清楚其是否有效的情况下,倾向于假定其有优良效果。假如是真的,那么现在这篇研究综述便使这种伦理学讨论成了真:针对这种可以提升并不存在认知缺陷的健康人的工作绩效的药物,我们究竟应该如何对其进行分类、宽恕或谴责?

本文译自 scienalert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (19)

24H最赞