@ 2015.08.22 , 19:30

伊隆·马斯克的超环列车?真的会有

[-]

超环列车听着就像是科幻,这是伊隆·马斯克的白日梦:直接跳过高铁,把我们装进胶囊,通过气动管道在几个小时内把我们射过全国。设想一下,这听上去确实疯狂。

现在它开始有一丢丢不那么疯狂了。

超环运输技术公司今天宣布他们已签署协议与欧瑞康莱宝真空和全球工程设计公司Aecom合作。两公司将提供其专业知识,以换取在公司的股票期权,加入波音、SpaceX等已经在提供时间和努力的工程大军。

超环运输技术的CEO Dirk Ahlborn说:“这是对我们模型能工作的验证,这是下一步。”

[-]

SpaceX和特斯拉CEO伊隆·马斯克2013年8月在一份57页的阿尔法白皮书里详细描述了超环列车,它是跨越几百英里的地上管道组成的运输网络。这些管道内部气压极低,载人的胶囊以接近音速在其中穿行。因为自己太忙,马斯克把白皮书发表出来鼓励任何感兴趣的人来追寻这个想法。

当时正值JumpStartFund测试发布,这是一个结合众筹和众包元素来解决雄心勃勃的项目的创业公司,例如革命性的交通基础设施。JumpStartFund建立了超环运输技术公司,把愿意用业余时间做设计工作换取股票期权的工程师们汇聚到一起。

[-]

“我想,‘在一条真空管道里旅行?这是我们应该参与的事情。’”

该创业公司计划在2016年开始建造全尺寸的载人超环列车。原型会在码头谷铺设5英里,这是在5号洲际公路沿线凭空建起的一个规划社区,位于旧金山和洛杉矶中间。Ahlborn说他已经有了几个潜在投资者。

该公司今天还宣布,他们已经有了400名“团队成员”在项目上工作。他们并不是雇员,而是在NASA、波音,和SpaceX等地有日常工作的男男女女,他们把业余时间花在超环上换取股票期权。很容易看出他们为什么想要参与:这是参与从事一个真正革命□□通方式的机会——即使有些人坚信它永远不会成真。

[-]

与欧瑞康与Aecom的合作是一个很重要的背书,表明原型也许是认真的,而不是唐吉坷德的空想。这表明该项目值得两家有股东需要交代的上市公司的时间精力,而且这些公司都是内行老手。欧瑞康从事真空业已超过一个世纪,曾做过CERN的大强子对撞机等项目。

欧瑞康业务拓展主管Carl Brockmeyer说:“相比其它已有技术,我不认为建设中有显著障碍。从技术角度来说,这并不是一个挑战,更高大上和苛刻得多的应用我们都习惯了。”

[-]

而超环项目的困难之处,Brockmeyer说,在于“满足其它约束,”例如能耗和成本。

Dirk有些非常实际的计划,正走在正确的道路上。

欧瑞康在项目上投入了半打人手。他们正在模拟将超环管道抽成接近零气压需要多少能源和成本。Brockmeyer拒绝透露具体数字,只说对于所需能源之少“你会大吃一斤”。事实上,他说该能源可以由规划中在码头谷建设的太阳能面板和风力发电机产生。除了这一切以外,还有另一个理由让欧瑞康入伙。

“我想,‘在一条真空管道里旅行?这是我们应该参与的事情,’” Brockmeyer说。

[-]

Aecom会帮助建造它。它经常参与大型建筑和基础设施项目,包括包括布鲁克林的巴克莱中心体育馆,正在伦敦兴建的横贯铁路隧道,以及南加州阿拉米达走廊的货运高速铁路。Aecom的财富500强新业务副总裁Andrew Liu说,超环的工作技术此时此地就有。Liu这样评说Ahlborn:“他很有些非常实际的计划,正走在正确的道路上。”

事态将如何发展还有待观察,但有这两家公司入伙,交通运输的未来比以往任何时候都更像是在真空管道里飞行的胶囊,而不是自主驾驶车辆或超音速喷气机。

[-]

本文译自 Wired,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (14)

24H最赞