@ 2015.08.21 , 17:00

南美丛林发现会滑翔的蜘蛛

蜘蛛恐惧症者似乎没什么可担心的,但在巴拿马和秘鲁工作的生物学家们发现了一种夜间捕猎的蜘蛛,这种蜘蛛在自由落体的时候还能转向,它极好地为树栖蜘蛛在适应生活环境时进化出飞行能力提供了新的见解。

[-]

该蜘蛛为拟扁蛛属,与少数几个无法飞行的昆虫一样,比如蚂蚁、无翼昆虫甚至是某些昆虫幼虫,在下落时具有巧妙移动的方式。由加州大学伯克利分校Robert Dudley带领的团队表示,这是唯一一种在自由落体时具有导向能力的蛛形纲动物。其它蛛形纲动物,比如蝎子、假蝎、鞭蠍及某些种类的蜘蛛,只会像石头那样落回地面。

Dudley在一项声明中表示:“据我猜测,许多生活在树上的动物都擅长空中滑翔,比如蛇、蜥蜴、蚂蚁和现在这种蜘蛛。如果掠食者袭来,比起落到下层植物或者水流中,快速滑翔到另外一棵树上的最好的逃生方法,这是经过了时间检验的。”

[-]

事实上,这种适应□□是一种规避机动,允许该类蜘蛛逃避潜在的掠食者。这项研究被发表在《皇家学会杂志》上。

为了检测这种蜘蛛的能力,研究人员们将59只这种拟扁蛛属蜘蛛从巴拿马和秘鲁的树冠顶层平台上扔下。大部分蜘蛛(百分之九十三)将它们滑翔的轨迹定位到了相邻的树干上。着陆后,它们会重新定位自身方向,并将头朝向特定目标。

[-]

科学家们表示这种行为可能先于翅膀出现。该蜘蛛特别纤细,它们将腿大张以便利用升力和阻力。它们在半空中上下颠倒过来时,甚至能就地调整自己的位置。生物学家们还目睹这种蜘蛛从一棵树的树干上一跃而起,只是为了恢复滑翔,回到地面。

该研究总结道:“总体来说,这些蜘蛛展现出动物们在征服天空时所冒的巨大风险。该蜘蛛的滑翔行为仍需进一步研究…我们认为肯定还有许多没有翅膀的动物也会这种滑翔行为,只不过人类尚未发现。”

本文译自 io9,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (14)

24H最赞