@ 2015.08.21 , 08:15

看别人打哈欠没反应?你可能是心理变态

[-]

怀疑你的约会对象可能是心理变态?可以看看对方是否有一些明显的迹象,包括爱说谎、潇洒但无情的作风,以及自尊心膨胀。现在,还有一个现象可以留意——你打哈欠,对方没有反应。

最新研究发现,心理变态的人(表现为缺乏同感以及不正常的社会行为)与其他人相比,对“传染性”的哈欠可能更免疫。来自美国贝勒大学的心理学家的研究显示,越是冷酷无情的人,就越有可能对自然的哈欠反应无动于衷。

大多数人在身边的人打哈欠或是表现出疲劳时,自己也会抑制不住而打哈欠。这是为什么呢?哈欠会传染代表着同感,同时是建立社会联系的一种方式。甚至在一些动物,例如狗和黑猩猩当中也存在这种行为。

[-]

参与研究的Brian Rundle说:“心理变态者部分表现为缺少同感和对他人感受的同情。他们无法被传染哈欠,就说明这种涉及同感的机制在他们身上没有行使正常功能。”

那么缺少同感的人们表现会如何呢?研究人员让135名学生填写了《精神病态人格问卷》(Psychopathic Personality Inventory),该问卷通过找出例如冷淡、马基雅维利主义(为达目的可以不择手段)、自我中心、麻木不仁、冲动行为等人格特征,来诊断心理变态。接着,学生们观看了人们做出不同表情的录像,其中就包括打哈欠。

和预想的一样,研究人员发现,具有更多心理变态特质的人在观看打哈欠的视频时,更可能没有反应。当然,没有必要过早下结论。如果有人对哈欠免疫,并不意味着他们就是心理变态。

Rundle说:“我们不能说如果你不打哈欠,你就是心理变态。不过这个结果确实能让神经科学家更好地了解心理变态和打哈欠背后各自的机制,以及两者之间的关系。”

本文译自 huffingtonpost,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (11)

24H最赞