@ 2015.08.21 , 08:30

加州妹子遛狗遛成塑料垃圾抵制者

[-]

一位加州妹子忧心于每天遛狗途中遭遇的大量塑料垃圾,开始晒图向人们展示这些塑料的结局。

Heather Itzla出去遛狗时,她会多带一只袋子和钳子——不是为了你懂得那种目的,而是收集她在一小时遛狗途中遇见的所有塑料垃圾。她会带回家,摊开,拍照,发到她不同寻常而妥妥地迷人的网站“无处可丢”上。

Itzla是在几年前看了Charles Moore船长的TED演讲“塑料海洋”后开始这样做的。她说:

“我从中回过神来以后,整个世界我能留意到的就只有塑料——以包装的形式,和所有那些用营销使我们相信需要的‘东西’,流通过我们日常生活的惊人数量的塑料——然后不管我去哪里,这就是我在地上唯一注意的。”

Itzla的照片收藏怪异而令人不适。几乎所有的塑料碎片都可以辨认——笔、吸管、水瓶、餐具、包装纸、调料包、瓶盖,以及食品容器——只不过它们都是我们中很多人巴不得尽快丢在地上或扔进垃圾桶的肮脏、用旧、破裂、遭嫌弃的版本。而Itzla则相反,她勇敢地收集起一切做成一个强有力的表态。她在网站上写道:

“有些时候我会怀念看清‘丢弃’背后以前的日子。就像所有那些没法忘记的讨厌事物一样,发现‘丢弃’改变了我看世界的方式。我现在所有能看到的就是我们的丢弃式文化的后果。”

[-]

住在加利福尼亚Marin的Itzla是两个青少年孩子的母亲,她与学校和镇议会合作宣传,在当地开始了一场减少塑料垃圾的运动。一次运动叫做“谢谢你什么都不给”,旨在减少不请自来强加给顾客的废弃物,例如外卖盒里的额外番茄酱包,没要就给的吸管,塑料餐具,批萨盒中间的支撑塑料片。

Itzla解释说:“‘谢谢你什么都不给’是用一种礼貌的方式要求商家不送这些物品给自己省点钱,也是为了提高消费者拒绝这些东西的意识。”

她的另一个运动叫做“吸管工程”,致力于说服餐馆只有顾客要求才给吸管,类似于“按需给水”(加州大汗背景下,对美国餐饮业默认给所有顾客发一杯凉水惯例的反动)的礼仪。鉴于每天光在美国就有五亿根吸管被使用和丢弃——足够塞满127辆校车,减少吸管用量能显著减少不必要的塑料废弃物。

[-]

Itzla是以一个不太可能的方式转变为游说者的——从遛狗到行动主义,但她是为改变环境而努力的动机可以来自令人惊讶、出人意料的地方的很好例子。仅仅通过收集和拍照,她就把一个太经常被忽视的议题推到聚光灯下,为无法抗拒她网站上深刻感人和忧愁的影像的人们创建了一个焦点。

甚至是经常思考和写作塑料废弃物的笔者自己,看着这些照片也变得情绪化。Itala说得很好:“我们丢弃式文化的后果”。作为一个小实验,今天早晨我在街上收集起家门口所有我能看到的塑料垃圾。一旦开始留意,我对能捡到的数量大吃一斤。(注:这还不包括发现的非塑料垃圾)。

[-]

请去“无处可丢”看一眼,让你自己被感动,这也许会促使你在自己的社区里采取行动。

[-]

本文译自 Tree Hugger,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (17)

24H最赞