@ 2015.08.21 , 18:00

凭啥黑猫就不受待见

[-]

当一只黑猫从你身边走过时,你可能并不是要走霉运了,而是会得到一团毛绒绒的小伙伴。黑猫一般被视为灵异和噩运的代表, 黑色星期五在遇上黑猫简直可怕,这种黑猫迷性使得黑猫在领养中并不受欢迎,不得不呆在避难所。但是不管迷信是不是在收养中的主要障碍,但确实在收养行业中引起了意想不到的争论。

有研究显示,美国13%的成年人对黑猫非常迷信,他们是肯定不会收养的。但是问题远比迷信要严重。在狗狗收养中也有相同的趋势——黑狗综合征。救助组织和避难所发现黑色的动物收养率比其它颜色的动物要低得多。造成这种收养偏见的原因包括:避难所的灯光昏暗(黑猫呆在阴影中不易发现)、“普遍”和迷信。

[-]

北岸动物联盟救援服务经理Cindy Szczudlo直接表示,迷信和污名影响了黑猫的收养率。“我们最近举办了一场收养会,没有被领走的都是黑猫。只有一只黑猫有了新家,绝大部分被收养的猫咪都是浅色的、黄色的或者花皮的。”

她数了一下目前还在猫栖息所的喵星人,一共有八只,有四只都是黑色的,明显不平衡。她说黑猫其实很漂亮,但总是融入到背景中。缺乏关注也就很少被领养,当然也不排除迷信的影响。

[-]

但美国防止虐待动物协会 (ASPCA)研究和发展副总裁Emily Weiss博士表示,在她的研究中对黑猫的关注并没有不同。她表示黑猫收养率更低可能是因为没有考虑到数量问题。

“假如有五只黑猫、一只黄猫和一只白猫。每只猫都被收养了,收养几率是相同的,因为黑猫的数量更多一些。”

收养处黑猫更多是常见的现象,因为黑色皮毛是显性遗传基因。在所有皮色中,黑色、棕色、白色、黄色、棕色、花猫还有各种杂色的,黑色猫占据了33%。

“每次你去收养站的时候,会想‘啊,这么多黑猫没有人收养。’事实上,确实是的,因为它们太多了。”

[-]

虽然研究看到了数量的重要性,她也表示数据并不能反映每天的现实生活。“在北岸和庇护所工作的时候,我确实感觉到黑猫们被忽视了。”

美国动物保护协会庇护服务主管Natalie DiGiacomo指出,ASPCA的数据在收养率信息上很有作用。这种迷信危机实际上算不上危机,只是各个收养所存在的收养差异。

[-]

“我们应该破除长期以来的误解,接受研究展现的不一样的现实。我们也要看到我们社区的现实,并作出回应。”这意味着破除成见,刻板印象帮不了任何人。“我不想因为20年前开始的谣言让人们失去真正的好伙伴。”

不管迷信是不是对收养造成了困扰,无家可归的猫咪们确实需要我们的帮助。现实是很多猫咪都进了收容所。解决这个问题的方法很简单:收养。收养无家可归的黑猫们。

[-]

本文译自 Mashable,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (45)

24H最赞