@ 2015.08.20 , 17:00

自拍杆什么都out了,无人机才够范儿

未来的摄影记者可能就是无人机了,但问题是需要一个专门的飞行员来操作。除非,你有神器Fotokite。它是个四角飞行器,中间勾着条狗链可以像放风筝一样牵着它,而且可以收缩折叠起来。在它上面系一个GoPro相机能记录链条末端的场景而且自动悬在1英尺~26英尺(约8米)的地方。

Fotokite模型的第一个面向消费者的商品Phi在Indiegogo网站上以349美元(约2232RMB)的价格下单预订了一个,只有无人机架子不包含GoPro相机,将在明年初开始送货。而Fotokite Pro现在已经在一些新闻编辑室/机构(如BBC)使用中。

[-]

Fotokite Pro可以在现场拥挤但是传统的自由飞行无人机又容易撞到人的场合使用,而且它的扭力很小,叶片也是软塑料做的就算撞伤人也不用担心会造成实际伤害。因此,它已经在瑞士和法国被批准在人群上空飞行。另外,它还能被折叠成一个长筒放进包包里面,轻便易携带。

Fotokite的创造者Lupashin最初有这种想法因在2011年,当时人们为俄罗斯大选违规发起了大型抗议活动,但是因为人多拍图不方便。幸运的是,正好有几个无人机摄影在那拍地标性建筑,无意中捕捉到了这次公民动乱的真实规模。他知道无人机对新闻可能会有很重要的作用,但是很少有记者拥有驾驶无人机的技能,导致一些大规模活动都被轻描淡写地忽略过去了。

他得解决方案就是一根拴宠物的皮带,就是一般的可伸缩的自动卷起来的狗链子。Lupashin发现这个小东西就能解决无人机驾驶员的问题,因为有皮带在牵着所以无人机需要做的仅仅是在上空盘旋而已。在接皮带的这个无人机卡口处,还能放个相机一起捆着固定好,让相机的镜头一直对准手持链条的主人。

[-]

我(原作者)尝试驾驭的无人机大多数都以撞击事故告终,但是Fotokite可以轻易地在空中保持盘旋状态,你只需把它折叠进长筒的支架取出来打开,然后再快速扭动一下手腕就会让螺旋桨开始旋转向上飞。操纵起来非常简单易上手,只要你觉得它飞低了离人太近就可以松松皮带让它飞高点拍到更广阔的视野。我测试它的时候是在办公室室内拽着它跑的,它就在空中飞着没有撞到东西。

如果你实在需要把相机重新固定或是指向别的拍摄目标,只要通过皮带上的上下左右移动的按钮控制它慢慢下来就行。这个操作稍微难一点点,我一不小心让它掉了个头,不过操作难度还是远没有传统的双杆遥控器难。

拍完之后只需要把皮带绕一绕把它往回收就好,然后把皮带锁起来把无人机快速折叠好,完全一个人就能搞定视频拍摄。

[-]

Fotokite Phi和Fotokite Pro的主要区别是Phi每次的电只够飞大概15分钟,录制功能就跟你插上的Pro相机是一样的。Fotokite Pro的皮带其实是个电源线,拍出来的视频是未被压缩的HD画质,可以无限飞行、录制。

Fotokite最大竞争对手要数自拍无人机Lily,Lily可以自由飞行而且可以根据定位和机器视野自动避让障碍物保持飞行并对准主人。在极限运动和高海拔摄影时,Lily会占明显优势,缺点是不适合在人群密集的地方使用。

Fotokite是可以在人群中使用,但如果不必要在人群密集的地方使用还是避免的好,否则撞到人或是损害别人财产就麻烦了。不过如果事件就在你的周围发生、演绎着,那这个被拴着的无人机可以帮你记录下你见证的这段历史事件。

本文译自 Tech Crunch,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (14)

24H最赞