@ 2015.08.20 , 17:00
25

自拍杆什么都out了,无人机才够范儿

未来的摄影记者可能就是无人机了,但问题是需要一个专门的飞行员来操作。除非,你有神器Fotokite。它是个四角飞行器,中间勾着条狗链可以像放风筝一样牵着它,而且可以收缩折叠起来。在它上面系一个GoPro相机能记录链条末端的场景而且自动悬在1英尺~26英尺(约8米)的地方。

Fotokite模型的第一个面向消费者的商品Phi在Indiegogo网站上以349美元(约2232RMB)的价格下单预订了一个,只有无人机架子不包含GoPro相机,将在明年初开始送货。而Fotokite Pro现在已经在一些新闻编辑室/机构(如BBC)使用中。

[-]

Fotokite Pro可以在现场拥挤但是传统的自由飞行无人机又容易撞到人的场合使用,而且它的扭力很小,叶片也是软塑料做的就算撞伤人也不用担心会造成实际伤害。因此,它已经在瑞士和法国被批准在人群上空飞行。另外,它还能被折叠成一个长筒放进包包里面,轻便易携带。

Fotokite的创造者Lupashin最初有这种想法因在2011年,当时人们为俄罗斯大选违规发起了大型抗议活动,但是因为人多拍图不方便。幸运的是,正好有几个无人机摄影在那拍地标性建筑,无意中捕捉到了这次公民动乱的真实规模。他知道无人机对新闻可能会有很重要的作用,但是很少有记者拥有驾驶无人机的技能,导致一些大规模活动都被轻描淡写地忽略过去了。

他得解决方案就是一根拴宠物的皮带,就是一般的可伸缩的自动卷起来的狗链子。Lupashin发现这个小东西就能解决无人机驾驶员的问题,因为有皮带在牵着所以无人机需要做的仅仅是在上空盘旋而已。在接皮带的这个无人机卡口处,还能放个相机一起捆着固定好,让相机的镜头一直对准手持链条的主人。

[-]

我(原作者)尝试驾驭的无人机大多数都以撞击事故告终,但是Fotokite可以轻易地在空中保持盘旋状态,你只需把它折叠进长筒的支架取出来打开,然后再快速扭动一下手腕就会让螺旋桨开始旋转向上飞。操纵起来非常简单易上手,只要你觉得它飞低了离人太近就可以松松皮带让它飞高点拍到更广阔的视野。我测试它的时候是在办公室室内拽着它跑的,它就在空中飞着没有撞到东西。

如果你实在需要把相机重新固定或是指向别的拍摄目标,只要通过皮带上的上下左右移动的按钮控制它慢慢下来就行。这个操作稍微难一点点,我一不小心让它掉了个头,不过操作难度还是远没有传统的双杆遥控器难。

拍完之后只需要把皮带绕一绕把它往回收就好,然后把皮带锁起来把无人机快速折叠好,完全一个人就能搞定视频拍摄。

[-]

Fotokite Phi和Fotokite Pro的主要区别是Phi每次的电只够飞大概15分钟,录制功能就跟你插上的Pro相机是一样的。Fotokite Pro的皮带其实是个电源线,拍出来的视频是未被压缩的HD画质,可以无限飞行、录制。

Fotokite最大竞争对手要数自拍无人机Lily,Lily可以自由飞行而且可以根据定位和机器视野自动避让障碍物保持飞行并对准主人。在极限运动和高海拔摄影时,Lily会占明显优势,缺点是不适合在人群密集的地方使用。

Fotokite是可以在人群中使用,但如果不必要在人群密集的地方使用还是避免的好,否则撞到人或是损害别人财产就麻烦了。不过如果事件就在你的周围发生、演绎着,那这个被拴着的无人机可以帮你记录下你见证的这段历史事件。

本文译自 Tech Crunch,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (14)

TOTAL COMMENTS: 25+1

  1. 阿珏
    @2 years ago
    2905377

    坐等淘宝上货!

  2. 夜神月
    @2 years ago
    2905378

    弹弓网兜都准备好了

    [17] XX [0] 回复 [0]
  3. 额呵呵
    @2 years ago
    2905379

    不错~就这么短

  4. 灯泡小队长
    @2 years ago
    2905380

    可以买50-100个自拍杆

  5. 国庆qaq
    @2 years ago
    2905381

    我怎么印象里在煎蛋看过这个无人机自拍!

  6. 2905383

    不错,今天又在天上捡到三只苹果。

  7. 2905387

    于是为了抢好的拍摄空域,各大媒体惨烈的无人机大战开始了。

    南方系和新华系杀得难分难解。

    [22] XX [0] 回复 [0]
  8. 干嘛啦
    @2 years ago
    2905388

    这智商把杆和机比,真应了小笨这名字。

  9. 煎蛋壳
    @2 years ago
    2905394

    噪音大到掀翻屋顶

  10. 琪露诺
    @2 years ago
    2905396

    就是嘛,手举着自拍杆多累,改成用无人机举起自拍杆就方便多了

  11. 啊啊啊啊
    @2 years ago
    2905413

    卧槽,那个变形好帅!

  12. 马币先生
    @2 years ago
    2905421

    后来因为全部运用了无人机,无人机为了抢占最好位置,给无人机安装了各种破坏武器,跟踪导弹,机枪,消灭对方无人机!成功抢占位置

  13. neverland
    @2 years ago
    2905465

    畅想以后的旅游:身后都跟一无人机或者叫飞行机器人,负责导航、负责拍照,保障通讯补给、保障装备有电,可回城取餐、可代主把妹,想锻炼就空身自己走,嫌太累还可以坐上去——好吧,最后一句不太现实,负担本宅的体重比负担些包啊外套啊餐饮啊电池啊什么的还是难太多了。
    哎,核心问题还是现有电池能量密度不够啊;什么时候可控微信核聚变发电搞定了,天下能源无穷尽,英特纳雄耐尔就实现。

  14. 流年
    @2 years ago
    2905502

    just shut up and take my money !!!

  15. 2905508

    有想过黄金周节假日景区里一堆人同时用这个的景象吗? 宣传片里竟然还在博物馆里面用。随便挂到一个文物那就爽翻了。

  16. 铁道员
    @2 years ago
    2905569

    当法国和瑞士的旅游景点低空被一大片Fotokite覆盖时,两国政府就会后悔了。

  17. 匿名者
    @2 years ago
    2905631

    这么一个破玩意卖350刀!AR Drone也就这个价钱了。

  18. 已报警
    @2 years ago
    2905794

    @匿名者: 论科技含量和创新程度这个比AR Drone高多了好吗…..通过线的交互非常新颖,同时也需要相对复杂的运算,是创始人在ETH的机器人实验室读博期间研究出的东西。相比之下AR drone只是一个手机app控制的玩具飞机而已。
    你这话就跟在说:这么个破iphone要5k?我的小米手机才799!一样

  19. chocolate
    @2 years ago
    2905907

    现在淘宝都不让搜四轴飞行器了

  20. 周日游鱼
    @2 years ago
    2906027

    @阿珏: 不用坐等了,国内的“大疆”无人机都做了好多年头了,想玩的话可以到天猫去订一个。
    ——看来在民用旋翼无人机这块,中国走到前头了。

  21. 周日游鱼
    @2 years ago
    2906031

    说实话这玩意儿玩过了就那么回事——话说苹果现在不是被吹得很高大上么?本人用手机,就是玩通话和小说两样,在这个前提下,感觉手里的iPhone还不如200多的安卓3G好用——这无人机也一样,你要喜欢并用得上(包括装B)才是好东西。

  22. 牡丹
    @2 years ago
    2906039

    好像玩无人机的vr大战

  23. langtou
    @2 years ago
    2906127

    我们班拍毕业照的时候正好看到几个人在玩无人机拍我们教学楼,上去了解了下,他们用准备在无人机拍摄方面创业,那天出来采样还是什么的,然后就答应为我们免费拍摄,只做视频。最后成果允许他们作为案例展示。

  24. 泰兰德的香蕉
    @2 years ago
    2911701

    遛猫遛狗遛无人机…………….

  25. 微笑passking
    @2 years ago
    3022877

    看看你妹啊

发表评论


24H最赞