@ 2015.08.20 , 19:20

三星用4,600颗微型卫星实现全球网络覆盖

[-]

科技界巨头三星公司的一份最新报告提出,用约4,600颗绕地球环行的微型卫星所组成的舰队便可解决迫近我们的数据危机。

报告预计在2028年以前,全球50亿网络用户每月将至少共同分享1泽字节(注:1泽字节=1,180,591,620,717,411,303,424字节)的信息,而我们需要对此进行认真思考——究竟如何实现这些数据的传输?它表示,微型卫星舰队是一个可行的选择,而三星可以成为其制造者。

这份报告指出,这个网络卫星系统可以通过更接近地球的定位来避免现有通信卫星的延迟问题。Graham Templeton说:“绝大多数现代的通信卫星都在地球同步轨道上(离地球表面约35,000千米),数据传播时间较长导致速度上的限制。三星希望将这些卫星置于近地轨道上,由此减少延迟。”

[-]

由于卫星舰队会不断移动,没有任何一个卫星会固定于一个位置,因而三星预计需要约4,600个卫星来保证持续不断的全球网络覆盖。

其实,这并非“全球化空间网络”概念首次被提出。今年6月份,SpaceX的Elon Musk便向美国联邦通信委员会申请许可,他要发射一些网络卫星到近地轨道上进行测试;而Richard Branson已筹集5亿美元用于制造其“单网太空望远镜系统”并计划在2019年以前投入使用。再靠近地球一些的话,谷歌用其“氦气球系统”使斯里兰卡成为首个全境覆盖网络的国家;而Facebook也正计划发行网络无人机。

[-]

各大科技巨头公司竞相争夺未来数十年的网络控制并不令人惊讶,就像Templeton所指出的,为世界上最贫穷和最偏远的地区实现网络连接是其本质所在,但其中的关键还是想办法推动自身的产品和服务。

你不仅仅要让世界上仍用不上网络的人群购买使用高速网络,你更要使他们偏向于在网络上采用你的服务。尽管这与卫星的发射联系并不紧密,但Facebook的企图便是如此:让用不上网络的人用上网络,用以交换其产品或服务的曝光。

实现网络卫星舰队并不容易,三星并未宣布它是否会针对这个提案进行任何实际行动计划,我们只能等着瞧了。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (7)

24H最赞