@ 2015.08.20 , 10:14

请像对待你二大爷一样对待土壤河流

[-]

小到住在我们身体里的细菌群落,大到照看自己刚出生孩子的雄鹿,这个世界从不缺乏我们熟悉又惊叹的生命:给房子遮荫的柳栎、孩童玩耍的大块平坦花岗岩、胀发面包的酵母、水杯里的矿泉水、甚至是天上的月亮,这些都是生命。人类除了要和其它生命共同生存,还要和它们建立关系,这又是什么意思?如果和它们建立互惠关系,又是什么样的体验?一只飞鸟、一条河流或者是一块普普通通的石头,要怎么才能建立和它们的联系呢?

互惠生态学就是一门跨学科审视人与其它生命、人与自然整体之间社交互动的学问,花时间去研究这门学问,也就能学会如何建立这种关系。互惠生态学从生态学和社会科学的角度出发,给不同层次的人们提供了学习观察、研究和实践与其它生命进行生态交流的框架。

互惠生态学的重点就是在互助的社会关系中让人们去反思、去观察、去记录,最重要的,是积极地参与进去。

互惠生态学将自然世界划分成七个界。界(kindom)这个单词和王国(kingdom)只差一个字母,之所以没有用后者,是为了强调所有生命之间的关系,用王国这个词则会体现出等级和统治的意味。其中的动物界、植物界、真菌界、单细胞生物界是我们都非常熟悉的分类。至于矿物界、元素界和天体界这三个生物分类实在让人掉下巴,难道这些东西也算作生命么,其实全世界许多文化中都认为这些是具有生命的。

就拿土来说吧,土是数十亿个活生生的生命共同组成的,既然如此,土算不算活物呢?任何一条河流都有复杂且不断演化的生态系统,其中有流水、有岩石、有淤泥、有动物也有植物,河流算不算活物呢?只要我们能以对待生命的态度去对待这些存在,这种改变会给我们和它们的关系带来什么变化呢?

[-]
互惠生态学是盖亚理论的扩展和延伸,也是道家思想的当代体现

互惠生态学就是要鼓励人们去反思去讨论以前人们对生命的定义,去拓展那些我们能够发生关系的存在,去体会这世界上应该有更多生命等待我们去关注,去尊敬,去爱,让我们去保护它们。

互惠生态学要做的当然不只是承认“好吧,石头从今天起你是我哥”这种事情,互惠生态学倡导人们将这些有生命的物体当成文化中的重要组成部分,是有自己权利的文化存在。

如何实践互惠生态学?

我们不单单要加深和它们之间的关系,还要达到互惠互助的局面。互惠生态学是一门新新学科,它鼓励人们感知和其它生命的联系,去探索如何能够助益和自然界这些生命体的联系,从而与自然界达成互惠的关系。

通过观察、研究、实践和分享我们从彼此那里学到的东西,建立看待世界看待自我的新视角,新的视角可以改变我们人类文化和其它生命形式之间的作用方式,这就是互惠生态学。

本文译自 Of All Kind,由译者 富贵命长 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (16)

24H最赞