@ 2015.08.20 , 18:40

为什么飞机上要配备烟灰缸?

几十年来,在飞机上吸烟一直都是一个违法的行为。但是经常乘坐飞机的乘客或者是一些观察力敏锐的人们可能会注意到在飞机的某个角落会放有本不应该出现在飞机上的物品——烟灰缸。对此很多乘客表示不解。

[-]

但是,根据相关的法令规定,在飞机厕所里放置的烟灰缸属于飞行安全范围内的强制设备,所有的飞机都必须安装。

但是安装烟灰缸并不是默许乘客们在飞机上吸烟,相关人员表示,烟灰缸的安置是为了避免一些忍不住烟瘾的乘客吸完烟后,害怕被乘务员发现而胡乱丢弃处理烟头,从而导致一些不必要的后果发生。这是一个非常好的飞机安全预防办法。

[-]

早在1988年,,美国联邦航空管理局规定2小时以内的国内航班禁止吸烟;1990年,这个标准升级为6小时以内的国内航班禁烟;2000年4月则正式颁布法令,明确所有飞机必须禁烟,并在当年的6月份实施。但是有关数据显示,1988年的中国民航总局就规定在其注册的民用飞机上禁烟,并在明显的位置悬挂提示标志。随后各国的禁烟令开始逐渐颁布。

在2009年英国伦敦希思罗机场一架客机起飞前机上烟灰缸“神秘”失踪,管理人员坚持只有找到替代的烟灰缸飞机才能起飞,致使航班延误起飞25分钟。

“这是法律所规定的,没有安装烟灰缸的飞机是不允许起飞的,如果有人在飞机偷偷上吸烟,必须得尽快在设有烟灰缸的地方安全的灭烟。”英国航空公司的一位发言人告诉《每日邮报》。他对飞机延误造成不便向乘客道歉,但表示“安全胜于一切”。

[-]

烟灰缸的规定虽然看起来刻板,但是它却是诞生与悲剧之上。1973年一架从热内卢飞往巴黎的飞机因为乘客乱丢烟头而坠毁导致机上123人死亡。

民用航空规章对于飞机上的烟灰缸有明确规定:无论飞机的任何其他区域是否允许吸烟,每扇厕所门的进入一侧上或其近旁必须在醒目位置处设置可卸自容式烟灰盒。

于是烟灰缸就成了飞机上的必备物品,没有安置烟灰缸的飞机是不允许起飞的。

本文译自 Daily Mail,由译者 一夕 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (24)

24H最赞