@ 2015.08.20 , 18:00

世界上被闪电劈得最多的地方,你敢去吗?

[-]

你可能听说过这么一句话:“闪电永不会劈中一个地方两次。”瞎扯。在委内瑞拉境内的一个湖泊,运气好的晚上,每个小时这里就会被闪电劈上上千次。

这种现象被称为马拉开波的灯塔、卡塔通博闪电或是“永远的风暴”。最后一个可能略有夸张,但卡塔通博河与马拉开波湖交汇处每年平均有260天都是暴风雨。

[-]

晚上9个小时,夜空常常被强大的闪电照亮。对于我们来说夏天的风暴是常见熟悉的,但是在赤道地区,温度更高、天空全年都是轰隆隆的声音。中非地区的刚果(金)以世界雷电之都闻名,而在Kifuka的山村,每年每平方公里有158道闪电,被认为是世界上最电力十足的地方了。目前还需要更多详细的数据分析。

2014年,NASA的官方数据表示印度东部布拉马普特拉河(雅鲁藏布江)河谷在四五月份每月的闪电率是最高的,是由一年一度的季风引起的。

[-]
印度布拉马普特拉河暴风雨前的平静

但是委内瑞拉的马拉开波湖却是吉尼斯纪录上“闪电最集中”的地区,每年每平方公里有250道闪电。风暴在每年的旱季中的一二月份会有减缓,而在十月份左右的雨季,闪电达到极致,蔚为壮观。每到这个时候,每分钟你可以平均看到28道闪电。

“不规则的地形有助于形成风型,暖锋或者冷锋会引起雷暴。”在委内瑞拉的西北部,南美最大的湖泊的外流河流经马拉开波市注入加勒比海。它位于安第斯山脉的一个分支中,所以是三面环山。白天,湖中和周围湿地的水受热带高温的影响大量蒸发;等到夜晚来临,来自海上的信风将暖空气抬升,与山上的冷空气相遇。暖空气抬升形成密集的积雨云,以高耸的羽流形式达到12千米(39000英尺)的高空。

[-]

这些独特的乌云外面看起来毛茸茸的,但在内部却是进行着激烈的战斗。上升的潮湿空气中的水滴和冷空气中的冰晶碰撞在一起,产生静电荷,释放出闪电,引来雷电交加的暴风雨。

马拉开波闪电非常的闪亮,400千米(250公里)外都能看到,海员们将它作为航海的灯塔用。风暴的力量和持续时间成了各种故事的来源,有目击者声称闪电是五颜六色的,实际上是光线的闹剧。

[-]

过过灰尘或水汽,部分白光被吸收或衍射使其出现不同的颜色。还有报道说闪电是无声的,但也是另一个把戏而已。声音比光的传播速度慢,有些遥远地区的观测者可能听不到雷声。

你可能会想科学家们是怎么记录闪电数据的。17年来,绕地热带降雨测量卫星 (TRMM)携带的仪器收集了大量的气象数据,还包括能记录热带天空闪光的闪电图像传感器。利用这些数据科学家能够绘出世界地图上的闪电热点地区。

[-]

对于有抱负的雷暴追逐者和勇敢的游客,马拉开波湖欢迎你的到来。

[-]
[-]
[-]
[-]
[-]

本文译自 BBC,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (140)

24H最赞