@ 2015.08.20 , 11:00

新太阳能采光顶计划,Google开始占领你家屋顶

你有兴趣在自家家屋顶装上太阳能板么?可能你还没想好,不过Google已经开始着手相关的项目了,我们好像应该叫他的新名字alphabet,他们最近正在筹备的一个项目就是设计太阳能屋顶的采光顶计划(Project sunroof)。该计划将用实际的数据来告诉你,采用他们的太阳能屋顶能够帮你节约多少钱,有了价目表我(原文作者)想你应该会心动的。

[-]

这是个实际的例子,对于我女友在加州Menlo Park附近的一栋旧房子,如果装上了相关的设备,一年算下来能够节约600刀。他们计算出的可架设太阳能发电板的面积大概是25平米,发电功率是4千瓦时。如果使用20年的租用协议,安装成本仅为0。所有的价格都来自Google的计算,他们考虑了设备的实际转换率,不同州的税费政策,以及退税条例,以及不同地区的历史天气情况,总之所有能够影响太阳能发电的主要因素都被涵盖在其中。

虽然美国政府的国家可再生能源实验室也有一个相关的计算器PVPWatts能够计算上面列出的数据,但是相关的参数却十分复杂,比如直流电系统规模(DC system size),模块的类型(module type),阵列类型(array type),预期的系统损耗(expected system losses),屋顶的方位,以及屋顶的倾斜度,等因素。如果你确实希望在自家的屋顶架设相关设备,获取以上参数都不复杂,而且你完全不需要冒着任何风险自己去测量,Google说他们已经采集了以上所有所需数据中的大部分,你只需要填写自己的地址以及每个月大概的电费就行了。

[-]

而最为重要的是,Google能够估算你家屋顶的可用(架设太阳能设备)面积,朝向,倾斜度,以及不同时间段周边树木和高楼对设备采光的影响。虽然Google没有透露相关的技术细节,不过我们猜测Google使用了他们的航拍技术,通过不同角度的拍摄对同一区域的建筑和树木进行了3D建模。虽然Google还没有对美国全境完成相关的3D绘制工作,因为目前该项目仅在以下城市推广:旧金山湾区,波士顿和弗雷斯诺。

对于考虑利用太阳能设备的人而言,这确实是一个强力工具,如果你要知道这一方案在自己家楼顶上安装是否具有经济可行性,也能够通过它算一算。对于Google而言,这些数据能够用来说服那些大型企业在公司的楼顶安装一些太阳能设备来减少公司开支。这些数据都是确切而公正的,数据来了能节约多少钱就一目了然,不装就是看着钱飘走了。不过相关的信息也会被Google卖给太阳能设备安装公司,他后他们会根据相关的信息“骚扰”你,比如熊度的联盟广告。当然,在你需要装配的时候,Google也会将相关的安装公司列在你的搜索栏中,没交钱的当然不列。

[-]

这一服务出台之后大家肯定是会褒贬不一,不过Google还是解决了其中的很多技术问题,无论如何你可以通过这一工具获得相关的信息,了解自己家到底有没必要要装,安装多大规模的太阳能设备,然后进Google找一家公司来安装。

本文译自 Google,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞