@ 2015.08.19 , 23:01

家庭环境辐射源危险大排名

[-]

不管是远方的核事故,还是贴在脑袋上的手机,人们对于持续暴露在辐射危险中总是恐惧万分。一般来说,人们是错的。下面是世界上你身边辐射性最强的物体,以及哪些会导致健康问题的真相。

“辐射”是什么意思?

辐射就是以波的形式从一个源传播出去的能量的花样说法。它包括电磁辐射,比如无线电波、微波、可见光和X射线,它也包括某些随时间推移自然衰变的元素所产生的高能辐射,其形式为α粒子β粒子,和自由中子。

当我们试图确定一个辐射源对你们人类是否有害时,我们要看两个因素:该物体周围的电磁场强度(即多少辐射量),和辐射波的“能级”,这取决于它们的频率(较高频率的波携带更高能量)。能直接损伤生物组织或DNA的称为电离辐射,包括高能电磁波——γ射线、X射线,和紫外线光谱的高频部分——和放射性衰变产生的高能粒子。

[-]
电磁频谱,较高能量的电离辐射位于右端,via Wikimedia
[-]
在走廊里贴一张电磁频谱图表很有用

当人类最初发现某些形式的辐射有害时,我们需要单位来衡量有多坏,于是西弗(Sv)登场了,这个单位结合不同形式电离辐射的生理效力。从生理上来说,1 西弗等于5.5%最终患上癌症的机率,8 西弗则不管怎样都死定了。

记住这一点,让我们来看看我们日常生活中可能会遭遇的一些辐射源。

辐射源大排名

1. 香蕉

[-]

任何有温度的物体都辐射能量,香蕉也不例外。但要说到生理效应,它们是相当弱的辐射源。一支香蕉的等效剂量(对,这些科学家真的研究过)大约是0.1微西弗(µSv),或者说0.0000001西弗。当心那把香蕉,总有一天会弄死你。[via]

2. 机场安检

这些上下哔哔你检查违禁品(或者零钱耳环)的机器,也会向你释放小剂量的X射线辐射——0.015至0.88微西弗不等。为了对这些数字有个感觉,航空旅行本身会把你暴露在高达每分钟0.04微西弗的宇宙辐射中。换句话说,一个人必须通过机场安检扫描机1,000~2,000次才等于单次医疗胸部X光透视,也就是说,为安检寝食难安并不合算。[via]

3. 胸部X光

既然提到这个,例行医疗胸部X光透视的剂量大约是20微西弗的辐射量。[via]

4. CRT 显示器

[-]
还记得这些么?Image via Imrambi / Flickr

你的显示器开机时会发出电磁辐射,自然地,如果你整天对着它们,就会吸收一些辐射。但是这些辐射只有一小部分(X射线部分)是潜在有害的,而且只有CRT显示器才有(LCD和等离子屏幕没有能力发射X射线辐射)。如果你还在使用显像管,环保局估计你每年从它吸收10微西弗辐射,而如果你有一个老式CRT电脑显示器,再额外加上1微西弗。[viavia]

5. 水

水,维持生命的液体,含有痕量的放射性物质。水中最显著的辐射源是氚,这是氢的一种天然放射性形式,由宇宙射线撞击空气中的分子而产生。不过氚通常不是个大问题:平均上,我们每年从饮用水中吸收约50微西弗的氚辐射。[via]

6. 水泥

水泥是排在水之后地球上第二最常用材料,而它是痕量放射性元素更弱的来源。平均上,人类每年从人行道、公路和建筑地基吸收30微西弗的辐射。[via]

7. 宇宙背景辐射

[-]
早期宇宙的微波辐射全天图像。Image via NASA / WMAP Science Team

空间本身就在漏出能量。宇宙背景辐射无处不在,它是宇宙创世大爆炸的残迹。这里在地球上,大气层首当其冲屏蔽了这些辐射。但每年还是有些宇宙射线漏进我们世界穿过我们的身体。在海平面上,每年剂量约为0.3毫西弗——大约是10次X光胸透[via]

8. 你自己的身体

是的,你的身体也产生有生物效用的辐射!我们所说的大部分是放射性钾原子的衰变(该死的香蕉!)以及一丢丢碳14原子。一只人类平均含有约30毫克钾-40,在衰变时产生放射性的β粒子,作为结果你每年自我辐射约0.39毫希弗。干得好。[via]

9. 地球本身

[-]
Image via Wikimedia

归功于地壳和地幔中铀和钍同位素的缓慢衰变,地球本身是放射性的。实际上,我们行星的天然放射性占据其散发热量的50%!你们作为地球人每年被迫吸收的辐射中它贡献了约0.48微西弗。[via]

10. 呆在切尔诺贝利

除非你是个环境放射科医生,你实在没有原因在人类史上最大核灾难之一附近游荡。不过假如说你真的很想去,你可能会受到中等剂量的辐射——从每年1.7到192毫希弗不等,不要呆在那里试图弄清楚是多少。[via]

11. 没有正在发生融毁的核反应堆

[-]

不说灾难性的融毁,安全规程强制核反应堆妥善保管放射性裂变材料。美国辐射工作人员的年度剂量限制是50毫希弗。[via]

12. 外层空间

[-]

我们知道太空并不是非常人类友好的环境。在地球臭氧层保护之外,紫外线和宇宙辐射水平高出几百倍。在国际空间站上停留6个月大约额外增加80毫希弗的辐射,而去火星的6个月旅途在理论上能给你多达250毫希弗的剂量(基于NASA在好奇号漫游车3.5亿英里旅途期间所作的测量)。辐射暴露是踏上长期太空任务的任何未来宇航员最大的健康顾虑之一。[viavia]

13. 香烟

[-]

除非你过去60年里都是穴居人,你应该听说过吸烟致癌。这部分因为你的香烟真的是放射性的!研究者们估计吸烟者肺部沉积的放射性铅导致每年160毫希弗的剂量。这大约等于Scott Kelly(太空生菜业大亨)在他一整年的太空差使期间受到的辐射剂量!取决于你是老烟枪还是抽着玩,这个数字在实践中变动很大,但是,我还是分分钟会拿呆一年太空交换吸一年烟。[via]

但手机、无线路由器、蓝牙呢?

[-]
Image via Daniel Chou / Flickr

你可能已经注意到我没有提及若干臭名昭著的设备:无线路由器、手机,和蓝牙耳机。原来,这些设备无论如何都没有任何相关生物辐射剂量。相反,他们发射较低能量、非电离形式的辐射,不会直接破坏组织。

这不是什么怪异的意外:我们的电信系统使用低能量辐射形式正是因为这些类型的辐射已被认定为对活生物体无害。世界卫生组织说:

手机通过与称为基站的固定天线网络发送无线电波通信。射频电波是电磁场,不像X射线、γ射线等电离辐射,它既不能打破化学键,也不能在人体中导致电离。

唔,即使这样,对于手机和路由器健康风险的公众顾虑还是促成了数百项科学研究。这些好科学家都发现了什么?大部分来说,一大堆的什么都没有。

在过去二十年间进行过大量研究以评估手机是否构成潜在的健康风险。迄今为止,没有不良健康影响被确定为由使用手机导致。

手机在450MHz和2.7GHz之间的无线电频率上运作,根据WHO,这些频率范围的主要危险是热。但我们手机的最大输出功率通常在0.1瓦至2瓦的范围内——和节能LED灯泡看齐。如果你真的非常、非常努力地尝试,你大概可以用一只小米手机给自己造成一度烫伤。

[-]
Image via toprq.com / Flickr

无线路由器也会发出辐射。在WLAN的情况下,辐射在五个不同的频段上喷出:2.4 GHz、3.6 GHz、4.9 GHz、5 GHz,和5.9 GH。这些是否会构成健康危害?再一次的,可能不会,除非你担忧一丢丢的额外热度:

迄今为止,射频场在科学评估中确定的唯一健康影响与暴露在非常高的场强下导致的体温升高有关(> 1 °C),这些场强只有射频加热器等工业设施里才有。来自基站和无线网络的射频暴露如此之低,温度上升微不足道,对人类健康没有影响。

在过去15年间,已经发表了研究射频发射器和癌症之间潜在关系的研究,这些研究并未提供来自发射器的射频暴露增加癌症风险的证据。同样地,长期动物研究也没有确定射频场暴露增加癌症风险,甚至是在比基站和无线网络强度高得多的水平下。

然而,WHO的确说因为手机直到九十年代才广泛使用,我们不一定能排除手机的某些长期健康影响:

尽管增加脑肿瘤的风险不能确立,手机使用的日益增长以及对长期使用手机15年以上的数据缺乏使得有理由对手机使用和脑癌风险进行进一步研究。特别是,随着近年手机使用在年轻人中的流行,以及因此潜在的更长期终生暴露,WHO已促使进一步研究该群体。一些调查儿童和青少年中潜在健康影响的研究正在进行中。

当你花费余生等待这些研究结果出来时,记得电信设备的功率(以及射频辐射)随距离迅速减小。所以如果你担心这些额外剂量的日常低能量辐射,你可以尝试只用免提打电话,或者把路由器放在房子可能最偏僻的角落。虽然说真的,大多数健康专家会告诉你,这些“预防性”措施就等于是在地下室里抹防晒霜。

当然,如果你把路由器贬入壁橱,你的信号强度会受影响,作为结果,你可能不得不花费更多的珍贵秒数刷新煎蛋掰弯系列,同时从你的电脑屏幕把更多的几个纳西弗辐射吸个饱。

个人而言,我有一丢丢更担心香蕉,不行,让我去吃个香蕉压压惊。

[-]

本文译自 Gizmodo,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (46)

24H最赞