@ 2015.08.19 , 13:49

《道德经》重要思想在种番茄上的具体应用

[-]

Carol Deppe除了作家的身份外,还身兼植物培育家和农民。因为她平易近人的态度和低调不用PPT不用幻灯片的演示手段,每次讲座都深受听众欢迎,参加人数非常之多。人们来听她的讲座,另外一个原因,就是她带来的各种她种出来的作物。

“我知道你们想要番茄,而且你们想要长得更快、更美味的品种,你们还想要各种不同颜色不同外观的品种。”

她的讲座中谈到的都是一些容易种植的主要农作物,比如各种薯类、豆子、以及南瓜等等。Deppe出过一本书,书的开头是她自己翻译的《道德经》以及对道家准则对园艺栽培方面的影响。后面Deppe开始介绍每种植物。首先是番茄。Deppe喜欢吃番茄,而且一顿要吃很多。Deppe赋予了种植番茄很多很多的想法,让人大开眼界。

Deppe 建议大家采摘番茄尽量不要选择在早上,因为,经过了寒冷的夜晚,番茄中的糖分已经损耗不少。要想品尝口味最佳的番茄,最好是在番茄被阳光照射几小时后采摘,这时候摘下的番茄风味更佳。不要把番茄放进冰箱里,因为Deppe说,最好是摘那些将要成熟的番茄,让采摘下来的番茄仔厨房里完成成熟的过程。这是恶劣天气条件下最好的采摘策略。

不要把番茄重在一堆,这样堆放的番茄容易被压伤,产生臭味。采摘下来的番茄放在平坦的盒子里,只放一层,不要多放。自己种出来的番茄到了成熟阶段却裂开了?任何快要成熟的水果蔬菜,灌溉不当都容易裂果。Deppe建议在灌溉之前,将成熟前三天的番茄提前摘下。收获季节快结束之际,果皮已经橙黄的番茄就可以摘下,摘下后要放在阴凉的仓库,需要食用时再转移到温暖的厨房,让番茄自然成熟。

番茄有那么多品种,该选择哪种去种植呢?Deppe说选择哪种番茄种植除了根据每个人的口味以外,首先应该根据你居住地的气候选择尽量早熟,足够耐寒的品种。Deppe喜欢小番茄,但也不排斥大番茄。除此以外,她建议大家试试种植不同颜色的番茄,因为每种都有自己独特的口味。Deppe说黑番茄中的Black Krim种很不错,黑番茄中还保留了一定的叶绿素,吃起来别有一番风味。

为了贯彻道家物尽其用不浪费的理念,Deppe建议大家如果要买植物,尽量去当地购买。不要从大卖场购买植物。小的植物反而比大的植物好,小植物在移栽过程中不太容易出现枯萎。

寒冷地区的园艺者们,刚买回来的植物在种植之前请先放在低温环境里让植物适应低温。植物上还有的花和果实全部清理掉,清理掉腋芽和低矮的叶子。植物药并排栽种,犁出的土沟要浅一些,防止植物的根太过深入,触及到冰冷的泥土。要记得时刻保持泥土的湿润,用薄膜等覆盖物会有一定的助益。

本文译自 Eugene Weekly,由译者 富贵命长 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞