@ 2015.08.19 , 18:40

通天塔?直达平流层的太空电梯

加拿大一家航天公司推出一个简单的创意,让人们离变革太空旅行更近了一步。与其乘坐火箭飞船,何不直接坐着巨型电梯上太空呢?

[-]

该公司已经在美国和英国申请了这个太空电梯的专利,电梯会把宇航员送至平流层,然后再进一步助推将他们送进太空。公司表示,这个太空电梯将会是一个可充气的独立结构,里面的电梯可以达到2万米的高空。发明人Brendan Quine在生命中表示:“宇航员将会乘坐电梯到达2万米高空,在塔顶,航天飞机将会一步飞到指定轨道,并回到塔顶加燃料或是再次起飞。”

通常,5万米高空以上的区域只能通过火箭飞行机到达。Quine在专利书中表示,火箭飞船的效率非常低,太空电梯将会更节省能源。Quine还解释,火箭必须携带大量的助推剂来抵抗重力作用和空气阻力,因此会消耗更多能量。相比之下,利用电梯系统则不需要携带重物,较慢的上升速度可以基本消除空气阻力,因此整个过程更高效。

Quine说:“太空旅行的限制条件之一就是到达太空的费用。太空电梯可能会改变太空旅行,因为专业的火箭飞船太耗费能量,也很不环保。”这种技术可以利用可重复使用的硬件设施到达太空,能够节省传统火箭超过30%的燃料。

[-]

当传统火箭飞船从地球上发射之后,垂直飞行至1.5-2.5万米高空时就会进行分离,掉落的部分通常坠入海洋中,最终火箭以横向进入太空。太空电梯将省去了垂直飞行和火箭分离的阶段,减少能量消耗。

公司表示,通过气压支撑并在底部控制的太空电梯,还可以用作风能发电和通讯。Quine表示,太空电梯将会对游客开放,让人们在非失重的情况下体验太空一样的环境。公司总裁Caronline Roberts表示,太空旅行与由其他公司开发的自降落火箭技术相结合,将会带来太空运输的新时代。

本文译自 guardian,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞