@ 2015.08.19 , 15:00

心情真的受颜色影响吗?

当我们装修的时候,会花大量的时间选择房间的颜色,以便营造出自己想要的氛围。医生的手术室通常会涂成白色,这给我们带来干净整洁的感觉,快餐店会涂成红色或黄色,使得我们的节奏变快。有的牢房则涂成粉色,以便减弱罪犯们的攻击性。

我们可能认为自己了解不同颜色的作用。红色令人振奋、蓝色令人镇静这样的看法深植于西方文化,许多人认为事实就是如此。但颜色真的像我们认为的那样能改变我们的行为吗?

[-]

有关研究结果并不让人感到十分的满意,甚至还存在争议。红色是被人研究最多的颜色,通常都与与蓝色和绿色比较。有些研究表明,与蓝色或绿色相比,人们面对红色时,认知能力会更好;但是其他的研究结论却是完全相反的。

条件反射是最常被引用的原理。如果多次在某种颜色的背景下感到某种感觉,最终,人们会开始把这种颜色与那种感觉相联系。

有人认为,老师会把作业中的错误用红笔圈出,这导致人们一直把红色与危险联系起来,而红色水果往往有毒也强调了这一认知。另一方面,人们很可能把蓝色与安静的环境产生联系,如河流、大海和蓝天。

[-]

当然,也有例外,老师不管是打叉还是打钩都是红笔,草莓也是红色。人们确实会把不同的颜色与不同的事物联系起来,但这种联系是否会对人们产生影响,却是另一回事。

鉴于以往得出的结论不一,在2009年的时候,英属哥伦比亚大学的研究人员尝试解决这个问题,他们让受试者坐在电脑前,电脑屏幕分别设为蓝色、红色和“中性色”,并针对不同的任务对受试者进行测试。

坐在红屏电脑前的受试者在注意力更加的集中;坐在蓝屏电脑前的受试者更加富有创造性

研究人员推测,红色给人“远离”的讯息,因而人们会更为小心和集中注意力,而蓝色则相反,给人一种“靠近”的暗示,促使人更自由地思考,因此更能激发人的创造力。为检验这一假设,研究人员请志愿者猜字谜,这个任务涉及远离和接近两种行为。

如果远离类单词(avoidance words)在红色背景上显示,他们会更快解开此类单词;如果接近类单词(approach words)在蓝色背景上显示,他们则会更快地解答这类单词。这表明,颜色和行为在他们的思维中是有联系的。

研究团队甚至对他们研究结果的实际应用进行了检测。如对需要集中注意力的团队,办公室墙壁涂为红色;对需要创造性思维的团队,办公室墙壁则涂为蓝色。实际应用中,这种做法可能很难做到。在办公室或教室中,有时候需要发挥创造性思维,有时候却需要关注细节。

警告和渴望

[-]

无论怎么样,这项发现都受到人们的质疑。2014 年,另一个研究团队试图对更多受试者重复上述部分研究,颜色却没有产生什么影响。前面的研究有 69 名受试者参与,这次研究则有 263 名志愿者参与。

研究团队也对另一个重大研究结果提出质疑,最初的 研究结果由Oliver Genschow在瑞士巴塞尔大学得出。Genschow的团队为接受测试的志愿者提供了一盘椒盐脆饼干,请他们根据需要想吃多少吃多少,然后评价饼干的口味。

在这次研究中,红色似乎又一次成为警告的颜色,拿红色盘子的人吃得饼干要少一些。但是,阿巴拉契亚州立大学的研究人员按照同样流程和方法所做的研究却得出了恰恰相反的结果:拿着红色盘子的人吃的饼干更多。

粉色的监狱

也许颜色并不会像我们想象的那样产生多么大的影响。不过,我们还是有足够理由相信,对美国、瑞士、德国、波兰、奥地利和英国的一些监狱而言,颜色的确能产生影响。

瑞士有将近20%的监狱和警察局至少都有一间粉色的牢房。这种粉色名为Baker-Miller 粉红,因为两名美国海军军官首先对粉色墙壁对囚犯的影响进行研究而得名。

1979年,研究人员要求罪犯们在不同的颜色下抵抗实验人员带给他们的压力。蓝色背景的时候,他们抵抗的更加用力,而粉色的时候,他们的抵抗力不知怎么就减弱了。当然,事实也许并非如此,有可能是研究人员减轻了对罪犯的压力。

为了排除不必要的干扰,研究人员对方案加以改进后又进行了几次测试,但均以失败告终。

[-]

随后,他们又在真正的牢房进行测试,这些牢房被涂成粉色。测试结果依然是对测试者没有什么变化,也许重新粉刷牢房会有影响,而不是因为颜色是粉色。

2014 年,Genschow的研究团队进入一个戒备极其森严的瑞士监狱,再次对上述假设进行测试。他们的研究方法比30年前的研究要先进得多。违反监规的囚犯被随机关入整个涂成粉色的牢房,或是墙壁是灰色、天花板粉色的牢房。

研究团队事先嘱咐狱警采用一种攻击量表对罪犯的行为进行评估。对于因违规被关入粉色牢房的罪犯,研究结果令人失望。被关三天后,两种牢房中的罪犯比关入牢房前的攻击性都有所减弱。颜色根本没有产生任何影响。

研究人员承认,规模更大的研究也许会发现颜色有影响,但如果颜色只会对少数人产生影响,那么这项研究的必要性就需要考虑了。研究人员甚至指出,牢房墙壁涂成奶冻粉色可能还会有负面作用,因为一般认为粉红色代表女性,让男性罪犯住在粉红色房间里可能会使其认为有辱人格,然后激怒他们。

因此,颜色也许会有影响,但这些影响不怎么稳定,有时候甚至完全不存在。研究方案在不断的改进,但要完全的了解颜色对我们产生的影响,仍有待时日。所以,目前看来,室内装饰还是应该一如既往,自己高兴就好。

本文译自 BBC,由译者 一夕 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (11)

24H最赞