@ 2015.08.19 , 08:30

人造光合作用将实现为家庭供能

[-]

数据表明,我们对于可再生能源的需求终于超过了化石燃料能源;而现在,澳大利亚科学家所制造的破纪录的太阳能装置可能表明一个全新的清洁能源生产类型即将到来。

墨尔本莫纳什大学的研究人员成功制造了世界上最高效能的“人造光合作用”技术,它可以通过太阳能将水转变为氢气,高效地模拟植物的光合作用。研究人员称,这个在水中通电以制造氢气和氧气的过程可以在未来几年内实现为家庭和汽车供能,且花费便宜。主要作者Leone Spiccia说道:

水的电解可以提供便宜、清洁、可再生的氢气能源作为最终的可持续能源。这个最新的突破意义非凡,它使我们又前进了一步。

通常来说,能源效率达10%以上便可算作人造光合作用领域的成功,而这次竟达22.4%。尽管相较于前一个记录(18%),它并非特别巨大的进步,但研究人员能够以镍作为催化剂达成这个实验结果。这一点意义重大,因为以前的方法都需要用到珍贵金属,而镍便宜、产量足、且十分稳定。

许多催化剂都比镍更为精妙,但它们都要用到价格不菲的珍贵金属。所以在很多层面上,镍其实是相当普通的一种催化剂,但除了一点——便宜。它是一种便宜的金属,且在水电解室内非常非常稳定。所以它是一个理想的选择,纯粹由于价格。

[-]

其系统的另一革新在于它可以在河水中运行,研究人员称这使得它能够在许多地理环境中轻松操作。由于氢气适于为所有类型的技术供能,所以这项技术的应用范围非常广。

氢气可以直接在燃料电池中供电,而用燃料电池电动引擎驱动的车正越来越多。氢气甚至可以在家用级别上作为一种便宜的能量储存技术,在屋顶的太阳能电池内储存能量。

Thomas Faunce是澳大利亚国立大学的人造光合作用领域的专家,他虽未参与该项目但认为这项研究具有变革现代社会获取能源方式的潜能。

如果我们能将地球表面上所有的人造结构——每一条道路、每一座桥梁——都转变为比植物更好的光合作用载体,那么我们便可为大自然分担压力,也可在这颗星球上遍布食物和能源。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (10)

24H最赞