@ 2015.08.18 , 13:20

维多利亚时代的畸形秀

[-]

自17世纪30年代科洛雷多连体双胞胎那历史性的巡回演出起,畸形秀诞生了。他们的旅程激发了公众对于畸形身体的兴趣;而在维多利亚时代之前,这些稀奇古怪的杂耍表演便已十分兴盛了。

维多利亚时代的人对于死亡的怪异痴迷早已不是秘密,而他们对于畸形秀里的古怪活人也同样兴趣盎然。由于出行方式有限,19世纪的男男女女被巡回演出中的异国风情深深吸引。另外,由于达尔文学说的兴起,人们更加迷恋起人类的各种形式——夸张、畸变等等。

这些畸形秀的经理人竭尽全力使自己和其下的表演项目成名,例如P.T. Barnum被认为是他那个时代里最为成功的演出经理人之一。然而经理人并非是唯一赚钱的人,人们太喜欢那些秀里的明星了,以至于畸形秀用具成为了热门商品。这条生意路子非常成功,有些表演者甚至印了一些自传小册子并附上自己的图片,在每场演出中进行售卖。尽管利润是由演出者和经理人共同瓜分的,但前者通常有更好的待遇。

[-]

最受欢迎的人会成为巨星,收益不菲。Charles Sherwood Stratton就是Barnum旗下的一个国际名人,他更为人知的名号是“汤姆拇指将军”(如上图)。他曾两次在维多利亚女王面前出现,也曾在白宫见过林肯总统,直到1883年死去之前一直在纽约市过着极尽奢华的生活。

畸形秀的狂潮在20世纪初逐渐消退,在20世纪50年代前便彻底消失了。导致其衰退的原因有不少,包括公众兴趣的转移、记者对其的起诉、电视的兴起。然而如此吸引人的东西从未真正完全消退,对于畸形秀的好奇之心又在近些年回弹,例如《美国恐怖故事》第四季便是以此为主题。

现在让我们在19世纪畸形秀的海报与照片展中窥探一二。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

本文译自 the-line-up,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (16)

24H最赞