@ 2015.08.18 , 12:40

犯罪心理:盗窃是项技术□□

第一次的时候,我觉得这太简单了,悄悄的进入后院,打开房门,没有被任何人发现。我正在太阳底下犯罪,没人可以阻止我。

我的喜悦很快就变成了空白。先是搬起一台电视,但是被我摔在了地上。时间紧迫,我在楼上楼下跑来跑去,最后,我只拿了一个笔记本和手机,但是匆忙之间,我遗漏了一些最具有价值的东西。

[-]

我的同谋 Claire Nee,指着一件挂在椅子上的夹克,眨了眨眼睛,那件夹克里有一个钱包,然后她又指了指桌子上的平板电脑。我被刺激到了,我原本以为我是一名优秀的盗贼。

不过我不用担心被抓,因为我们只是在玩一个电脑游戏。Nee是朴茨茅斯大学的司法心理学家,这款游戏是Nee研究盗贼心理的最新工具。

人们认为罪犯都是行为冲动、无所顾虑和投机取巧的。人们都认为罪犯都是一些笨蛋,因为这些罪犯通常都没有受过良好教育”,Nee说到。但这种认识是错误的。Nee研究发现盗贼有一套复杂的、形成潜意识的专业技能。如果我们想预防这些犯罪的发生,我们就需要去理解这些技能。

[-]

Nee是从监狱开始的研究,她对那里的罪犯进行了调查。她让他们回忆行窃时候的过程,并且使用一些相关的照片激发他们的回忆。你可能觉得这些盗贼们并不愿意这样去做。但事实上他们很愿意去分享。

Nee的研究结果显示,大多数盗贼都依靠“自我导航”能力行窃,这种素质能让他们快速抓住每一个机会。

行窃之前要做好充分准备。当某个盗贼没钱的时候,他们就会在日常活动中留意潜在的行窃对象,行窃当天如果发现有一户更容易进入的房子,他们就会跟换目标。

[-]

进屋之后,保持头脑的情醒是偷窃的关键。安全屋现在作为模拟行窃之用,我参与的是虚拟现实的场景模拟,这也是Nee让盗贼们用来在这上面重现行窃过程的场所。尽管这个场景是人为搭建的,但Nee发现这些盗贼非常认真的对待这个事情,且行为表现跟实际的行窃表现几乎一致。

我曾对Nee所说的盗窃是个技术□□表示不屑。当我进入虚拟的房屋时,我对自己说“能有多难呢?”但是,尽管我知道应该关注那些体积小、易于携带、高价值的东西,但我总是会忽视它们,然后我就开始拿那些大而笨重的东西了。比起娴熟的盗贼,我更像是一个小屁孩。

有经验的盗贼在每一栋房子里行窃的时候都会遵循同样的行动路径。首先去楼上的卧室,然后是楼下的客厅。他们会迅速锁定外套口袋中的钱包和银行卡、一些贵重的衣服、珠宝及其他值钱的小件物品——他们不会去拿电器产品,因为这些东西贬值太快。专业的盗贼能在平均4分钟内比实验组里规规矩矩的学生们多偷到价值1000英镑的物品。

让人感到惊奇的是,整个过程好像都是在盗贼的潜意识下完成的,所以盗贼能腾出更多的精力去保持安静。“我闭着眼都能偷,翻东西靠的是本能,就像一场军事行动一样。”那些监狱里的盗贼们说道。

基于这种快速、系统化、无意识行为,Nee将盗贼与其他需要更高专业技能的职业进行了比较,从音乐家到网球运动员,这些领域最出色的人都具备相似的状态,在这种状态下,大多数最关键的决策都是在无意识下做出的。

并且,Nee认为,盗窃过程如同其他类别的专业技能一样,都依靠一套“百科全书”。“它能帮助盗贼了解这个房屋的构造,具有价值的东西的可能位置,以及逃跑路线。”她说,“无论在什么情况下,他们都有一套计划。”

[-]

但是与之相反,“新手就会同时处理每一件事情”,Nee说到。这就是所谓的优柔寡断。

Nee的理论听起来比较抽象,但是她希望能以此能找到制止犯罪的可行手段。基于她的研究,对于防盗铃的失效,她一点也不感到奇怪。铃声响起后,大多数情况下,邻居都至少20分钟以后才会报警,因此对于盗贼来说并不能构成太大威胁。

Nee说相比防盗铃,设计一个小把戏,让盗贼找到不属于他们日常清单中的东西,便有可能打破他们那种状态。Nee认为“这样貌似更能制止他们犯罪”。比如播放某人的脚步声,或一个简单的假噪音,都可以分散盗贼们的注意力。除此之外,你也可以将房间布置的不同寻常,这样也可以扰乱到盗贼的固有思维模式。

扰乱盗贼的行窃状态有时候可以让他们停止行窃。Nee指出,有一些暗示,一栋空房子的一扇开着的窗户,可能激发盗贼大脑里的奖励机制,让他们无法抗拒,并开始进入行窃状态。“犯罪是一连串的决策过程,”Nee说,“他们一开始所做的决策是潜意识的,而当他们逐渐接近潜在的犯罪场景时,大脑的奖励机制就开生效。”

Nee现在与荷兰犯罪与法律应用研究中心的Jean-Louis Van Gelder合作研究犯罪心理。

目前,我们可以采取一些简单的办法。除了最基本的,要记得关门关窗之外,Nee认为最好的办法就是假装家里一直是有人的;几乎所有的盗贼都会尽量避免与房屋的主人面对面冲突。

在我离开之前,我情不自禁的想到Nee是否可能已开始四处寻找盗窃机会,就像她研究的那些聪明人那样。她自己坦白说,现在她出去遛狗的时候,都会四处辨认可能的被窃目标。幸运的是,她还没考虑过使用这些行窃技能。

本文译自 BBC,由译者 一夕 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (11)

24H最赞