@ 2015.08.18 , 08:30

减少奶牛放屁量的新方法

[-]

有一个玩笑说的是“牛的屁”是温室气体的主要来源,这虽然是句玩笑话但却十分准确。甲烷的主要排放源是能源公司采集生产的大量煤炭、石油和天然气,但农业在这场比赛中比不落后。农业中的畜牧业所产生的甲烷仅次于与水稻种植。奶牛平均每天产生200升的甲烷。

奶牛和其他动物一样,进食的量很大营养成分却很低。草是它们的主食,其中的主要物质的纤维,这意味着很难消化。为了将其消化,奶牛需要多个胃进行反刍才能吸收草里的营养,这些胃里还含有多种友好的微生物。

微生物食用纤维及其他难以消化的部分,生产出副产品——甲烷,和酵母食用糖生产出酒精的方式大致相同。和酒精不同,甲烷对于任何人来说都毫无用处,奶牛也无法使用它,只能利用打嗝将其释放出来。

之前曾试图干扰这个过程但没有成功。宾州州立大学的农业部门在2008年的一篇帖子中说道:“这个问题有些缓解措施,减少CH4对瘤胃及动物的潜在毒性,在奶牛的草料中加入一些添加剂可以起到短暂的效果。”

[-]

一支新的研究团队,巧合的是同样来自宾州大学,他们发明了一个新的系统貌似可以成功。他们在牛的食物中加入了一种新的物质,是一种甲烷抑制剂叫做3NOP。这种物质不会阻止微生物的工作,但会抑制奶牛打嗝。并且还阻止了微生物分解食物的最后一步,阻止了甲烷的产生。

研究小组发现,加入这种添加剂后,甲烷的排放量减少了30%,奶牛的体重还增加了,相比于对照组增加了80%。这是完全出乎意料的,释放甲烷的过程奶牛需要消耗能量,如果没有了这个过程它们就慢慢长胖了。研究人员还指出,这种添加剂不会使牛产生任何不适或疼痛。

要获得批准能进行广泛使用还有漫长的道路要走,但这种方法对于减少奶牛产生的温室气体还是十分有前景的。

本文译自 modern farmer,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞