@ 2015.08.18 , 11:39

德国研究显示:生小孩比配偶去世更令人痛苦

[-]

德国一项针对新父母的研究称对于夫妻来说,小孩诞生对幸福感(mental well-being)的破坏比离婚甚至伴侣死亡还要大

此研究的目的是为了搞清楚为什么在很多发达国家,人口出生率持续下降并保持较低的水平,以及为什么人们真正的小孩数量与他们口中所说的“理想的小孩数量”不一致。

研究跟踪调查了 2,016 对之前并未生育后代的德国夫妻,并持续收集他们从第一个孩子诞生到孩子两岁之间的数据。研究者们反复询问调查对象“在考虑到所有因素的情况下,你的生活满意度有多高?”,其中幸福感的量化指数从0(完全不幸福)分到10(完美,很幸福)分。

在第一个孩子出世之前,这些夫妻普遍幸福感较高,并且对未来充满乐观的期望。但随着孩子的降生,只有30%的调查对象表示和生孩子之前一样快乐或者比生孩子之前更加快乐——另外70%都表示孩子降生之后,他们的幸福感下降了很多。

在《华盛顿邮报》的相关文章里,Ariana Eunjung Cha 解释道:

在那70%表示幸福感下降了的夫妻里,其中37%(742对)认为生小孩后幸福感下降1分,19%(383对)表示幸福感下降2分,而17%(341)对表示幸福感下降了3分。

平均来说,新父母的幸福感会下降1.4/10,下降程度很严重。

实际上孩子出世令父母感到痛苦并不难理解——新生儿对新手父母来说是一个巨大的麻烦,随着孩子而来的是无数个不眠的夜晚和无法预料的考验。

研究者们对实验得出的数据感到十分震惊,因为生孩子为夫妻带来的不幸福感竟然如此严重,它已远远超出别的事件:这个研究中,使用同样的指标所收集到的数据表明,离婚会导致夫妻双方幸福感下降0.6/10分,而配偶的死亡会使对方幸福感下降1.0/10分——然而第一个孩子的出生竟然高达1.4/10分,并且很多计划要多个孩子的夫妇在第一个孩子降生后放弃了原有的计划,尤其是在年龄相对较大的夫妻和受教育程度较高的夫妻中更加明显。

研究中研究对象表明“阻止他们继续生孩子”的因素有三。首先,是怀孕所带来的健康问题,其次是生孩子过程的复杂和麻烦,最后也是带给人们最多压力的就是养育孩子带来的持续性的压力与考验。Cha 表示,父母们向她抱怨自己常常有“母乳哺育时感到精疲力竭,睡眠被剥夺,感到抑郁,被孤立,夫妻感情破裂”等问题。

Cha 认为在出生率持续降低的发达国家中,夫妻在养育孩子时需要得到国家更多的支持。生孩子是一个改变一生的重大决定,Cha 的研究数据或许很惊人,但至少真实地反映出了现代社会中生育后代对人们所造成的影响——这并非个人原因导致的问题,而是一个需要更多关注的社会难题。

[keep_beating via Gizmodo]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (49)

24H最赞