@ 2015.08.18 , 11:00

火星生命最后终结的地方

科学家们称,他们确定了火星生命最后终结的地方。他们发现了一个古老湖泊存在,可能表明这是这颗红色星球上曾经存在的生命赖以生存的最后的表面水。他们称,其18平方英里的氯化物盐类沉积类似于犹他州的邦纳维尔盐碱滩。

[-]
研究者称这个遍布18平方英里的氯化物盐类沉积类似于犹他州的邦纳维尔盐碱滩位于火星探测器着陆地点附近

18平方英里(相当于波尔多市的面积)氯化物盐类沉积位于火星子午线,即火星探测器着陆地点附近,科罗拉多大学波尔多分校的研究者们进行了调查研究。巨大面积的盐类沉积被认为是水体蒸发的证据。数字地形图和沉积物周边物质的矿物质分析表明,这个曾经的湖泊形成时期不会早于36亿年前,刚好在火星的温度还可以维持全星球大量地表水存在那个时期之后。

科罗拉多大学大气和物理空间实验室助理研究员、研究第一作者(Brian Hynek)说:“这是一个存在时期很久的湖泊,比我们可以想象得到的时间更久。”

[-]
曾有过湖泊的Jezero Crater三角洲的加强效果图。基于火星探测器提供的数据进行的两项研究表明,这颗红色的星球上曾有过巨大的湖泊,大量的河流和一种可以维持生命的湿润环境

“我们非常肯定这是火星上最后存在的这么大容量的湖泊之一。”从盐层的厚度和面积推算,研究者们估计这个湖泊的盐含量只有地球海洋盐含量的百分之八左右,因此是微生物的宜居环境。

科罗拉多大学波尔多分校地质科学系助理教授、天体生物中心主任Hynek说:“光从盐度来看,这个湖泊的宜居性超出了其它方面的条件。” 他指出,像酸水平这些因素还没进入考量范围。该研究报告出版在《地质学》(Geology)期刊上。

最近另有一项研究称,火星上的水出现的时期比之前认为的时间更早。科学家观察火星表面的沟壑发现,火星上的水流来自于冰雪融化。

[-]
荷兰乌得勒支大学的科学家们进行了这样的研究,他们研究了火星上的坑穴,发现坑壁上的沟壑。他们认为这些沟壑形成于50万年以前,这意味着火星上有水的时期比人们原先认为的时间离现在更近(插图)

本文译自 daily mail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (21)

24H最赞