@ 2015.08.18 , 09:00

如何科学地提高自己创造力

人们总是把创造力想得太玄乎以为是不能自己控制的东西,它常常被绑到灵感身上只会非常偶然地撞击你的脑海。其实这个说法就跟“肌肉会缩水”一样没有根据。

从科学角度说,创造力完全是大脑化学变化,大脑中微小的神经递质在让你开心的同时也能让你害怕,不过好在你可以用很多健康科学的方式控制这些化学物质。了解了大脑是如何运作之后你还能定期训练它让它帮你更好地利用有限的创造力,日积月累地你的创造力就会省下更多。

[-]

废话不多说,直接上教程:

增加大脑多巴胺和血清素水平

大脑中影响创造力的两大化学物质是多巴胺和血清素,这两种神经递质水平提高能让你在冷静的同时充满能量,这是最适合创造思维发酵的状态。

多吃高蛋白食物、香蕉、鳄梨

[-]

在日常膳食中加入这些食物,高蛋白食物中的蛋白质能转化为血清素和多巴胺,香蕉和鳄梨(又称牛油果)则是可以显著提高体内这两个化学物质水平的食物。

除此之外还要注意少吃糖、脂肪和胆固醇高的食物,它们不仅不健康而且还会降低多巴胺水平。

听最爱的音乐

[-]

最近有新研究提出,让人愉悦的音乐能释放人脑的多巴胺,起到可卡因和苯丙胺的同等效果只是没有那么剧烈的反应。所以把你的播放列表换成会让你的大脑唱起歌来的曲目吧,然后在你需要创造力的时候把它们播放出来。

心情好的时候喝点咖啡

[-]

创造力和咖啡有着千丝万缕的联系,原因是它让人舒适而且可以防止多巴胺在脑中再吸收。而且可卡因对人entire还有特殊影响,功能相当于精神激励物,能放大你的情绪。所以要记住在心情好的时候喝咖啡,心情不好的时候喝只会越喝越难受。

定时锻炼

[-]

对有些人来说这可能是提高多巴胺水平的最困难的办法,然而它却是最有效、多效的方法,不仅能增强创造性还能促进身体健康。

据现有研究,30分钟有氧运动至少能增强运动后两小时的创造力,不过不要想临时抱佛脚用的时候再去锻炼。如果你不定时锻炼,锻炼后的疲惫会代替所有积极影响让你无心做事。

每天冥想

[-]

事实证明冥想可以让你的注意力更集中,变得更加专心,而且还有研究发现冥想能促进脑中多巴胺分泌(大概多65%),让你成为更富创意的人。所以每天要给自己一点时间停下所有事情,冥想至少10~15分钟。不过这个活动不要指望能像定期运动一样马上看到效果,因为大量研究发现虽然冥想能让大脑结构向好的方向转变,但需要持之以恒每日至少做一次,一年半才能看到成果。

充分开发每日创意潜能

不管你用哪种办法增强创造力,这都只是让你能提高灵光一现的几率,总的来说创造力这个资源是有限的。除了一天休息几次之外,最好的办法就是充足的睡眠。所以你需要了解你的身体生物钟,有规划地将自己得工作分工安排,把创意部分放到最放松的时候做。

先做创意工作

[-]

我们大部分人早上起来之后都习惯性地打开社交媒体、电子邮件及其他容易完成的任务,至于创意部分往往都在一天工作要结束时再来做。先简后易在做题时很管用,但工作这样做就是浪费你的创造能力,因为大脑最有创意的时候都是在一天的上半部分。

一项大样本研究证明我们大脑最活跃的时候就是在睡眠期间和刚醒来的时候,负责分析的脑区在之后才苏醒。另外,血清素水平也是在早晨最高。

分心

[-]

创造性的工作需要大量精力,还需要集中精神和理性的自我评价,所以要定期从工作中走出来休息一下再用放松过的眼睛来修改它。否则你自己急得火急火燎不说,还会失去客观的审视自己作品的角度。

荷兰一项研究发现,时常分心的人比那些一直不分心熬夜专心进行创作的人创造力要强2倍,更善于提出有创意的解决办法。

培养、锻炼创意大脑

在《创意的生成》(A Technique for Producing Ideas)中,James Wood Young让人们拥有创意的许多建议和方法。其实办法很简单,就是把你已经知道的旧信息、元素整合起来。

也就是说,如果你想扩展自己的创造能力,你必须尽量多地体验自己之前没有做过得事来培养你的大脑,训练自己的心智去面对、处理不同的情形、关系。经历得多了,办法也比别人的多。

做横向思维题

[-]

横向思维题会给你一些线索,但是它并不会把故事完整叙述出来。你要做的就是通过这些线索联想出一个合理解释来完成这个故事。

比如:海洋中间有一艘游艇,附近漂浮这几具尸体。

你的大脑要把这些当早餐吃,做这些题就是在锻炼自己的大脑,第一眼发现细节之间有关、无关的关系,把看起来无关的东西都串联起来形成一个结论。跟头脑风暴类似,串起来之后可能就会形成你的新创意。

走出你的放松区

[-]

经验就是创意的燃料,让自己不断参与新活动,见识新事物能在大脑中建立更多元化的信息库,如此你的想法会不自觉地把这些都结合起来转换成新颖的见解。

所以要善于走出自己的放松区,不要总是待在惯于待的地方。尝试做从未做过的事情:随意挑一本书看,去一个新的国家旅游等等。

结语

问你个问题吧,你觉得人们如何保持自己的身材?很简单,定期锻炼身体,饮食健康,多吃让肌肉恢复得更快的保健品,这些都能让你的身体保持强壮康健。

在身体锻炼上我们基本上都知道要怎么保养自己,但到了脑力的时候就不行了。尤其是创造力,我们常常把它当成无法改变的东西,认为这得看缘分该来时自然会来,但其实心智的锻炼和身体锻炼的方法都是差不多的。

换句话说就是,人的创造力是无限的,只是你必须在精神上更加努力地锻炼它。

本文译自 The Next Web,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (37)

24H最赞