@ 2015.08.18 , 23:00
15

大漠深处的鲸鱼化石

这是世界上最干旱的地区,每年的降雨量仅有几英寸,但在埃及撒哈拉沙漠的流沙中发现了鲸鱼化石。这说明5000万年之前此地曾是一片汪洋。

这片区域就是所谓的Wadi al-Hitan,或称“鲸鱼谷”,自从1902年首次发现以来,一直吸引着众多游客和古生物学家。此地已经建立了一个开放式的露天博物馆,距离埃及首都开罗150公里。

[-]
鲸鱼谷拥有迷人的古代海洋生物化石,5000万年前此处为古地中海,占据了非洲和亚洲的大片区域。

埃及的鲸鱼谷由于其不同寻常的历史,是古生物学研究方面最重要的区域之一。大约在5000万年前,此处是古地中海的海底,在印度连接上大陆之前曾经横跨亚洲非洲,推高了喜马拉雅山脉。

在鲸鱼谷发现的鲸鱼品种早已灭绝。这类鲸鱼被称作古鲸亚目(Archaeoceti),就是“古鲸鱼”的意思,是鲸鱼最早的祖先之一。鲸类是由陆生动物进化而来的,原先是有四肢的,这就是可以解释为什么现在某些鲸类和海豚的髋骨旁还有残留的腿骨。

[-]
出土的古鲸鱼化石。

[-]
经过数百万年的进化,现在鲸鱼已经变成了四肢完全退化的海洋动物,而在鲸鱼谷发现的古鲸亚目化石却有完整的四肢和脚趾。

[-]
游客们走在鲸鱼谷自然保护区的戈壁滩上,沿途可以看到很多鲸鱼化石。

[-]
100多年前在此处就发现了鲸鱼化石,于80年代设立了自然保护区,这个露天博物馆的化石储量非常丰富。

[-]
经过数百万年的进化,鲸鱼的四肢已经退化,而在鲸鱼谷发现的古鲸亚目化石仍有四肢并有脚趾。

说明当时古鲸鱼正在逐步适应海洋环境。通对对发现的鲸鱼和植物化石的研究,古生物学家描绘出了古地中海的生态学状况。

远古时代洋底的砂岩和石灰岩沉积现在已经变成了沙丘,千万年的风沙侵蚀使得保存在砂岩层的鲸鱼化石逐渐显露出来。科学家们发现了两种鲸鱼化石,一种是龙王鲸,长约20米,还有种是矛齿鲸,体型略小。

目前鲸鱼谷已经被联合国教科文组织列为世界遗产目录。

对鲸鱼化石的研究有助于发现人类直立行走的秘密。

1700万年前古鲸鱼在非洲河流里畅游的时候,正是人类进化的一个关键时刻。古生物学家们在世界上最干旱的沙漠之一——肯尼亚图尔卡纳沙漠腹地发现了现代突吻鲸远古祖先的化石。科学家们得出结论:当时的东非大裂谷周围的土地正在隆起。

这是人类进化的关键时刻,因为地壳运动形成了一个开放性的栖息地,我们的类人猿祖先刚开始直立行走。科学家们认为鲸鱼能游到如此内陆地区,说明当时内陆仍然非常潮湿,大片的森林还没有形成。

从事此项研究的南卫理公会大学的古脊椎动物学家路易斯·雅各布斯教授说到:“鲸鱼搁浅在了东非的海平面上,此处已经开始森林覆盖。”

“随着大陆的逐步抬高,气候变得越来越干燥。”“灵长类适应草地和干旱,从此人类开始了直立行走。”

[-]
通过对远古时代的鲸鱼、鲨鱼和植物化石的研究,科学家们描绘出了古地中海的生态学状况。

本文译自 Dailymail,由译者 人一 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (26)

TOTAL COMMENTS: 15+1

  1. Vanessa
    @2 years ago
    2903542

    总会有人说,龙骨,然后刷爆朋友圈

    [49] XX [2] 回复 [0]
  2. 开你妹的玩笑
    @2 years ago
    2903546

    有没有歪果人开发模拟远古巨兽的游戏,龙王鲸对决沧龙什么的还是有看头的

  3. Windynight
    @2 years ago
    2903568

    @Vanessa: 说明你的朋友圈太low了

    [39] XX [5] 回复 [0]
  4. King5268
    @2 years ago
    2903588

    我以为海洋生物都是没上岸的呢,没想到还有上岸之后再下海的…………..

    [15] XX [3] 回复 [0]
  5. 神奇约翰尼
    @2 years ago
    2903636

    难不成是概率驱动引擎变出来的

  6. 2903640

    也就是说辐射2的故事发生在埃及

  7. 勿使惹尘埃
    @2 years ago
    2903654

    小时候读书形成了一种观念:凡化石必有复原图。

  8. 2903660

    旁邊應該還有一朵花才對

  9. 噜噜噜
    @2 years ago
    2903674

    塔纳利斯

  10. 别人的浪漫
    @2 years ago
    2903721

    他们有腿为什么不跑啊→_→

  11. 又让我看行李
    @2 years ago
    2903764

    辛辛苦苦打出来海洋套装结果海没了

  12. 2903790

    好像比这个还有意思

    [查看原图]

    A humpback whale’s skeleton, placed as a memorial in 1972 by French researcher and scientist Jacques Cousteau, lies in front of the Comandante Ferraz Antarctic Station on Monday. | AFP-JIJI

  13. Overmind
    @2 years ago
    2903820

    沧海桑田啊,想起闪光平原上的船

  14. JAZZSD
    @2 years ago
    2903861

    @Overmind: 然后闪光平原现在也全是水了吧

  15. 沐风
    @2 years ago
    2903913

    @King5268: 以前是山的地方可能是海。

发表评论


24H最赞