@ 2015.08.18 , 13:22

街头的垃圾其实是小怪兽

[-]

[-]

全世界各地的多个城市,垃圾们有了自己的新面孔。因为每当夜幕降临,艺术家Francisco de Pájaro如鬼魅现身街头,用他的方式赋予垃圾袋恶魔一样的面孔和瘦长瘦长的四肢。

[-]

[-]

[-]

[-]

塞满垃圾的塑料袋、没人要的床垫、脏兮兮的硬纸板,就是这些没有人看得上眼的街边垃圾,只要是街边等待腐烂的东西,都成了他的创作材料。经过他的手,垃圾变成了荒诞古怪又有趣的怪物,在垃圾车还没有将这些垃圾清理掉之前,他们就是大街上临时的住客们。

艺术家每留下一件街头艺术,都不忘在旁边留下自己标志性的一段文字:“Art is Trash”(艺术就是垃圾),意指他对人类制造的垃圾的颠覆性创造性赞颂。

[-]

[-]

[-]

垃圾作为人类世俗生活和物质生活的副产品,看上去总有可怜的感觉,是过量消费的表现,同时也代表了腐化的过程。de Pájaro 在人们不太抬爱的垃圾中加入了一些幽默的元素,他的创作遍布伦敦、巴塞罗那、纽约等城市。这些城市中的路人看到了这些作品,也会激起他们对消费主义、死亡和落魄的一些思考。

这位艺术家自己的个人介绍页面如是说:

“艺术就是垃圾是一只有催眠作用的手,让高涨的消费主义已经死去的尸体重新活了过来——回到我们当前这个物质化的意识状态中来。每件装置艺术品背后的工序都是一种类似萨满教仪式的过场。这种仪式让我们和自然母亲相联系,去感受自然中物质生命循环往复生生不息。Francisco的作品反映出了物的生命循环和生命体的生命循环之间的类似关系。这两者无时无刻不在存在着,两者一直生活在平行而又不同的现实中。消费主义的尸体以新的生命继续生活在城市的空间,继续生活在艺术的领域。”

“艺术就是垃圾”目前正在纽约进行巡展。

本文译自 Beautiful Decay,由译者 富贵命长 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (16)

24H最赞