@ 2015.08.17 , 08:30

为何职业摔跤手多英年早逝?

“完美先生”、“终极战士”和“暴脾气”罗迪·派博("Rowdy" Roddy Piper)可能听起来就象是漫画角色的名字,他们是举世公认的职业摔跤超级明星。但是他们都英年早逝。

[-]
“暴脾气”罗迪·派博

“完美先生”因急性可卡因中毒于2003年去世,享年44岁。“终极战士”去年死于心脏病,享年54岁。而“暴脾气”罗迪·派博在今年7月31日因突发心脏病去世,享年61岁。

职业摔跤要比其他运动更容易早逝?

“的确如此,统计分析数据后得出强烈的证据,与其它项目运动员和普通人群相比,职业摔跤手的死亡率要高很多。”曼彻斯特大学的John Moriarty说到。

Moriarty等一些研究人员发现数据收集相当困难,官方没有提供历届职业摔跤冠军的死亡信息。他就想办法收集别人的研究资料并汇总分析。东密歇根大学的科学家们曾经调查了557名前职业摔跤手。

“七八十年代的职业摔跤手象摇滚明星一样生活和派对。” -- 职业摔跤记者Eric Cohen。

死于1985年~2011年的这组职业摔跤手共有62名,其中49人死亡年龄不到50岁,其中24人的死亡年龄不到40岁,两人只有不到30岁。

研究发现,45~54岁年龄组,职业摔跤手的死亡率是普通美国人的2.9倍。心血管疾病是最常见的死因。

那其它运动项目又是什么情况呢?

2014年Benjamin Morris做了一项调查,研究对象是1998年之前去世的职业摔跤手。他发现这组人中20%死于50~55岁之间,相比之下,这个年龄段美式足球运动员死亡率只有4%。

[-]
“暴脾气”罗迪·派博将胡克·霍根猛摔到地上

原因何在?

美式足球和职业摔跤一样都是一种剧烈的身体对抗运动,都容易引起身体伤害。来自纽约的摔跤记者Eric Cohen指出了这两种运动的不同之处。“美式足球一个赛季有16场比赛,然后休赛半年。而职业摔跤没有休赛期,每周上场比赛5到6次。”

“以前的职业摔跤手选择了不健康的不良生活方式。” -- WWE声明。
WWE(World Wrestling Entertainment,世界摔跤娱乐)是一家世界级的体育娱乐(职业摔跤)和媒体整合型上市公司,为目前世界最大的职业摔跤上市公司。

除了了赛制安排外,“70、80年代的职业摔跤手的生活方式更象摇滚明星,”Cohen说到。“其中许多人滥用类固醇激素和□□。”“暴脾气”就自己爆料使用过激素和可卡因,甚至在比赛场上醉气熏天。

[-]
2009年“暴脾气”罗迪·派博与克里斯·杰里科的一场比赛

WWE也承认其部分会员文化水平低下导致了个人问题。“很不幸,某些前职业摔跤手选择了不健康的不良生活方式,甚至在他们的职业生涯中也是如此。”WWE的新闻发言人说到,“现在的运动员非常重视个人健康和幸福。”

“2006年开始,我们推行了随机药物检测政策,引导他们采取健康的生活方式。”Cohen认为事物正在向好的方向发展。“幸运的是,现在几乎没有摔跤手死于20、30岁的了。最近墨西哥有一位摔跤手死于比赛场上,这听起来很疯狂。”职业摔跤迷们希望他们的心中偶像长命百岁。但是“暴脾气”罗迪·派博之死给这项运动带来了很大的阴影。

本文译自 BBC,由译者 人一 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (18)

24H最赞