@ 2015.08.17 , 11:00

海洋大长腿:海蜘蛛该如何归类

[-]
如果你害怕蜘蛛,别跑,这可不是蜘蛛。因为蜘蛛是无法在水中呼吸的,所以继续往下了解下这种长得类似蜘蛛的罕见深海生物吧。不过确实有这么一种蜘蛛(并非本文主角),它能够生活在水下,每次它会用绒毛在腹部包裹一个气泡,然后潜入水中,每次从气泡中吸入必要的氧气。不过这种深海节肢动物确实长得很像蜘蛛,除了常常的腿和纤细的身躯,他们的色彩也是十分艳丽的。
[-]
在已知的约1300多种海蜘蛛中,大多数都是类似于活化石般的存在,他们在深海中进化的十分缓慢,而且他们与现存的任何陆地蜘蛛关系也都不大。这些海蜘蛛大多被归为蜘蛛或者马蹄蟹(horseshoe crabs),他们的蜂腰细腿,生殖腺也在腿上,也是用腿□□的物种。另外,像海马一样,抚育后代是雄性海蜘蛛们的职责。

[-]
在世界范围内,海蜘蛛分布从深海到海岸附近的大多数区域,不过他们全都是肉食性的。他们的口器与蜘蛛螃蟹类似,是一种被称为螯肢的抓状口器,所以他们还是能够被归在同一亚门的--螯肢亚门(Chelicerata)。他们进食的时候,其实还是用过一根管状的吻完成,这根管会一直延伸到腹部。

他们的猎物一般是海洋中没法移动的食物,比如海绵和珊瑚之类的,有时侯是一些移动比较缓慢的蠕虫和海蛞蝓。他们要做的仅仅就是将尖锐的吻刺入猎物体内,然后吸干他们的体液。昆士兰博物馆的海洋生物学家Claudia Arango描述到。
[-]

位于深海和海岸线附近的栖息地的环境当然差别十分巨大,不过这些种类繁多的海蜘蛛也向对应的方向完成了自己的演化。位于黑暗的深海中,生活在这里的海蜘蛛能够通过嗅探出猎物包含化学信息分泌物来寻找猎物;而生活在光照良好的海岸附近的海蜘蛛则有4个简单的眼,虽然比一般蜘蛛的副眼系统少。另外,在浅海区的海蜘蛛有着更加丰富和鲜艳的色彩,而深海中生活的海蜘蛛则相反,因为在这没人看得见对方。进化的目标是十分明确的,绝不肯多浪费一丝基因表达。

[-]

在身体的结构上,他们也相差巨大,这都是为了完美的适应他们所生活的环境。那些拥有长腿的物种,他们的腿的数量更少,有点像《世界大战》中拥有三条体能够发出死光的外星机器人。这是为了适应海底柔软且不稳定的泥沙环境,这种长腿结构能够形成比较稳定的三角支架结构。浅海附近的海蜘蛛体型较大,有的比较厚,腿部也没有那么长。这里的海浪比较大,他们的行动更加类似于滑行,另外厚实的身体也能够抵抗大浪的冲击。

[-]

在这一段中,吾将化身千里之外。不同种类的海蜘蛛之间比较统一的共性大概就是□□的方式了,这是一件包含复杂杂技特性的的过程。雌性和雄性的海蜘蛛的生殖腺都位于腿部,雄性的海蜘蛛的最后两条腿上各自拥有一个生殖孔,而雌性的每条腿上各有一个生殖孔。

当□□开始时,雄性海蜘蛛会爬上雌性海蜘蛛的身上,然后他的腿开始寻找雌性的腿,以图将生殖孔对准对方腿上的生殖孔,这一过程中雌性海蜘蛛会一直保持站立姿势。

当雌性海蜘蛛开始排卵,雄性海蜘蛛将自己的精子与卵相结合,并将他们一起打包,雄性海蜘蛛会一直携带这种björns ovigers,直到这些受精卵孵化出下一代,又是后你还会看见一些雄性海蜘蛛携带者小海蜘蛛,不过这些后代有时候会成为沉重的负担。最终,小海蜘蛛会自己独立生长。

有些品种的海蜘蛛并不采取随波逐流的方式,在海洋中漫游。有时候他们会入侵一些生活在海底的其他生物,包括一些双壳贝类,在他们的体内打洞,吸食他们体液,甚至吸干他们。有时候也会入侵一些珊瑚的体内,吸收他们体内的营养。

还有些海蜘蛛以水螅为食,一种海蜘蛛寄生于Tubularia水螅的喉部(水螅还有这个部位?),这种水螅是一种粉红色褶边息肉的管状生物,他们攀附于海底的岩石上,雄性水蜘蛛会将孵化出的后代带到这种水螅的栖息地,然后在这里放下他的后代。这简直就是他们的水螅农场,他们的后代会在这里纵情生长。

[-]

还需要申明的一点就是,海蜘蛛与地球上的其他生物区别很大。从解剖上看,海蜘蛛的身体结构简直就是简化到了极致,没有发生失控简直就是奇迹。他们的腿相对于身体大太多,而他们的腹部功能上仅仅就是连接这些巨大的腿,因此它们的所有器官都存放在不同的腿中,他们的心脏也很小,很简单,因为没有鳃,他们通过角质吸收氧气。加上他们进食用的长吻,以及雄性海蜘蛛用来携带后代的腿部结构,简直就像是外星来客。

总总以上的奇怪特性都使得所有研究者不断的争吵,因为他们也不知道究竟该按照什么特性对海蜘蛛进行归类。Arango 觉得除了外部结构与陆生蜘蛛比较类似之外,他们的其他特性简直就是独一无二额度。不如给他们来个基因测序,再看看应该如何归类吧。

这些海蜘蛛都是一些十分古老的生物,他们因该还位于生物进化树上节支动物分化的某个古老的分支上。这些事情大概是在500多万亿多年前,我们所认可的首个能够被称为动物的生物出现不久之后的事情。由于缺乏相关的化石,很难追查他们的相关的演化后代。解剖学对于研究的帮助也十分有限,我们还没有发现类似结构的其他地球生活,所以没有对比参考对象。

这就使得海蜘蛛的归类变得十分混乱,之前科学家们就为如何定义某一物种大打过很多次的口水战,简直不亚于任何世界大战。因为生物并没有任何义务在进化的过程中考虑为人类对他们的归类提供一些便利。虽然目前的分类还是不确切的,不过这是一次提醒,我们需要完善我们的分类系统。

本文译自 wired,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (26)

24H最赞