@ 2015.08.17 , 20:15

[南非]犀牛角被割,大象皮绷带包扎救急

一头犀牛在遭遇偷猎者拔角后,面部严重损伤,目前正在接受治疗,使用的特殊绷带由大象皮制成。

8月5日,这头12岁的犀牛在南非瓜祖鲁那他省的野生公园中被偷猎者射伤。来自比勒陀利亚大学的野生动物外科医生Johan Marais介绍,偷猎者杀死了它的幼崽,然后将它的角从脸上切下。

[-]

不过,偷猎者只带走了它的前角,后角上则留下了深深的割伤。Marais认为犀牛在过程中可能醒了过来,偷猎者才逃跑。他说:“她伤得很严重,一定十分痛苦。他们先把前角从根部切下,然后开始切后角。”这头犀牛名叫Ithemba,在祖鲁语中意味“希望”。

为了治疗伤口,Marais将Ithemba麻醉,然后切出伤口周围的坏死组织,并用医用纱布包扎好,并在上面放上抗菌海绵。接着,他需要找一块绷带把整块伤口都包住。Marais说:“我们在找一种强韧、轻巧又柔软的材料,让它能够贴合伤口和犀牛的面部。这是我第一次尝试使用大象皮,它非常粗燥。”他还表示粗糙的材料很好,因为等到Ithemba的伤口愈合时会很痒,会去蹭它的脸。

[-]

Marais介绍,他用不锈钢线将大象皮绷带固定,希望能维持四到五周时间。过去,Marais曾尝试过用纰角羚的皮来包扎犀牛的伤口,但这种皮不够强韧,会被撕开。他也试过河马皮,但又太厚。他还用过塑料和玻璃钢面罩,但它们不够柔软。

现在,Ithemba似乎恢复得不错,不过兽医计划治疗至少还要再持续一年。

在南非,偷猎者去年杀害了超过1200头犀牛。这些杀戮反应了亚洲某些地区对犀牛角越来越大的需求,人们人为犀牛角具有药用价值、代表更高的社会地位以及用来制造昂贵的珠宝。Marais说:“人类给犀牛带来的伤害十分可怕,在世界范围内,目前还没有有效办法能够防止犀牛被猎杀。”

本文译自 usatoday,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (21)

24H最赞