@ 2015.08.17 , 14:00
12

创意无限:人们低估了自己的潜能

他们总说爱迪生在最终设计出电灯泡之前尝试了超过1,600种不同的材料,以提醒大家所谓的“灵光一现”并非真的源于意外的降临。在更多情况下,它们是由许多枯燥的辛勤工作奠基而成的。

然而西北大学的一项发表在《人格和社会心理学》上的最新研究表明,人们倾向于质疑自己在创造性工作中坚持单调的尝试工作的能力。在涉及超过1,200名参与者的7个实验中,心理学家Brian Lucas和Loran Nordgren发现人们会低估自己在规定时间内所能想出的创造性解决方案的个数,他们认为这表明在实际生活中人们可能会太快放弃。这是个问题,因为实验结果还表明,坚持时间越长,他们的想法便越富创造性。

[-]

7个实验的范式很相似:首先,志愿者们被要求在规定时间内尽可能地针对特定问题想出更多的创意。例如其中一个实验要求他们想象出可以在感恩节晚餐中摆出的奇怪菜肴;而而在另一个实验中,研究人员给予喜剧演员们一个大致的喜剧情景,要求他们在4分钟内想出尽可能多的妙语。

在上述环节结束之后,研究人员询问他们假如有更多时间的话,他们能够再想出多少创意。而后他们真的被给予更多的时间思考,这使得研究人员可以对比参与者所认为的数量和实际想出来的数量。在全部的7个实验中,志愿者们在第二次头脑风暴中所实际想出来的创意均多于他们原先所以为的——例如在“感恩节晚餐的奇怪菜肴”实验中,人们认为自己还能想出10道菜,但实际上他们想出了15道。

不仅如此,根据另一独立评分小组的判定,人们的创意变得越来越好。这与以往的创造力研究是相吻合的——例如上个世纪70年代的一项关于古典乐作曲的研究发现,作曲者的谱曲总数量与其作品的质量高低有所联系。毕竟创造性工作的一个巨大部分便是失败:糟糕、怪异的创意是真正伟大新颖之作的必经之路。著名的心理学家Mihaly Csikszentmihalyi认为,这可以帮助解释为何灵感源于大量工作:当人们沉浸在某项任务中时,他们“一心一意,感受不到饥饿、疲劳、不适”,长期深入专注于一个领域使你得以从不同的角度检验事物、理解问题的细微之处。

但假如没有研究人员推动参与者继续思考的话,他们还会坚持下去吗?尽管他们未曾对此做测试,但Lucas和Nordgren认为人们对自己的低信念会使他们不再继续下去,他们在论文中写道:“我们的研究表明人们可能在日常生活中低估自己的创造性潜能,从而导致他们没有坚持下去。”许多研究都试图增加人们对于自身创造力的信心,然而这项研究所给出的建议可能是最无聊的:坚持下去。你可能会自己给自己一个惊喜。

本文译自 scienceofus,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (13)

TOTAL COMMENTS: 12+1

  1. 雨雨
    @2 years ago
    2901820

    对于吃,创造潜能无限

    [16] XX [2] 回复 [0]
  2. somebody
    @2 years ago
    2901850

    一直以來許多人心底里都多多少少有不自信 說沒有是不可能的 如果要令人的自信心增強到堅信自己很有創造力從而堅持下去更是難事

    [10] XX [3] 回复 [0]
  3. 茶苯海明
    @2 years ago
    2901855

    原以为只能吃2个肉夹馍,今天晚上试试4个

    [49] XX [5] 回复 [0]
  4. sandersyao
    @2 years ago
    2901874

    问题是我们大多数潜能都是无用的 比如我经常在煎蛋上看钓妹子的方法 但我长得丑

    [28] XX [0] 回复 [0]
  5. 2901876

    原以为只能吃2个熏肉大饼,今天晚上试试4个

    [13] XX [4] 回复 [0]
  6. 2901890

    人们低估了自己的脑洞

  7. 你爸爸
    @2 years ago
    2901942

    就想想世界上有多少首乐曲吧

  8. 胖子
    @2 years ago
    2902173

    原以为一晚上只能撸2发,今天晚上试试4发

    [10] XX [0] 回复 [0]
  9. 2902308

    总之任何事付出1万个小时就可获得成功,大家努力。

  10. 抒研
    @2 years ago
    2902607

    没有最好的自己,只有更好的自己^~^

  11. mx4pro
    @2 years ago
    2902907

    @somebody:就自身工作环境而言,低调谦虚的人往往走的更远,自信的小伙抗压能力都比较差,不卑不亢是最好的一种状态

  12. 美食家18
    @2 years ago
    2903597

    朋友聚会不要总是吃喝,试试头脑风暴

发表评论


24H最赞