@ 2015.08.17 , 12:00

黄蜂克星不是红蜘蛛,而是吃货瓶子草

在法国,一种大黄蜂已经至少蛰死了六个人了,并且严重地摧毁了蜜蜂的生产。不过现在,这种大黄蜂似乎遇到了一位新的对手——食虫植物。

有一些瓶子草会引诱着这些“来自地狱的大黄蜂”,将它们吞噬并且消化,而这一发现将有希望结束由亚洲黄蜂带来的威胁。这些亚洲黄蜂在11年前从中国飞来,在法国的乡村已经建立了大规模的“殖民地”,现在英国方面也很担心亚洲黄蜂会入侵他们的国度。

[-]

被这些长着黄腿的昆虫们蛰完后,可能会产生致命的过敏反应——据说这感觉就像将炙热的钉子锤进身体一样。这些大黄蜂还会突袭蜜蜂蜂房,并造成法国蜂蜜产量大幅度下降,而英国的养蜂人们也已经得到了警告——他们可能就是下一个受害者。

不过现在,人们似乎找到了一个反击的办法。法国植物学家Romaric Perrocheau偶然打开瓶子草属植物的叶子后惊奇地发现,这种植物的“瓶子”里边充满了亚洲黄蜂的尸体。进一步的调查显示,亚洲黄蜂是一种很受南特植物园瓶子草欢迎的食物,而蜜蜂以及欧洲的大黄蜂并不怎么会落入这些原产于北美洲的瓶子草的陷阱。Perrocheau先生概括说,这种植物对亚洲黄蜂有着高度选择性,亚洲黄蜂比它们的表亲更小但同时也更具侵略性。

[-]

据调查,每株瓶子草都会长出约15支瓶子,而每支瓶子都能足足吞下50只亚洲黄蜂。人们认为,亚洲黄蜂更容易被瓶子草属植物的花蜜以及它们释放的某种信息素吸引,一旦黄蜂们来到这里,它们便会落入瓶子草的喇叭形的陷阱中,并被这种植物所分泌的消化液消化。

而如果对瓶子草如何吸引大黄蜂进行更深入的研究,人们可能能够开发出专门对付亚洲黄蜂的化学药品。不过Perrocheau先生还是建议养蜂人们先在蜂房旁边种上一些瓶子草属的植物,他说:“这些植物很皮实,很好养活,并且没有过度繁殖造成生物入侵的风险。”虽说这些害虫尚未到达英国,但是与环境有关的部门还是制定好了面对亚洲黄蜂入侵的计划。

[-]

本文译自 Daily Mail,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (15)

24H最赞