@ 2015.08.17 , 22:00

3D打印与自拍相结合,拥有自己的模型不是梦

为自己建立3D模型将不在是一件复杂的事情了,在不借助好莱坞的牛x工作室的情况下,洛桑联邦理工(EPFL)的研究人员最近设计了一套复杂的算法,并完成了对应的软件。在不久的将来,只需要通过一部智能手机,你就能完成对某个物品或者自己的3D建模了,有没有很期待?就算得不到你的心,我也能得到你的3D模型的时代即将开启了,这是黎明前最后的黑暗,配合Project H,你就能跨越次元的障碍。

[-]
[-]

我们希望降低建模过程的时间,简化操作的过程,所有的操作就是为自己录制一段视频,并且多拍几张不同的面部表情,剩下的工作就交给我们的算法完成吧。来自EPFL计算机图形和几何实验室的研究人员Alexandru Ichim这样描述到。接下来,我们的软件就会将你的复制品呈现出来,如果你还有一个摄像机来捕捉你当前的运动,我们的软件能够捕获你的动作,然后驱动3D模型完成对应的动作。以上这些并非天方夜谭,所有你需要的设备仅仅是一部带有摄像头的手,老款也没问题,只要能跑我们的软件。

[-]

我们能够预见这一技术所能够应用的场景,游戏和VR差不多已经是立马就浮现出来的,另外就是实时的在线投影聊天,电影场景,视频会议,或者用于治疗精神分裂(伦敦大学学院之前就这么干过)。

对用户而言创建模型很简易,但是底层算法缺很复杂,特别是用智能手机来完成整个工作室的工作量!其中包括照明和摄像头位置的差异,这才是真正的挑战。我们需要考虑人们在不同的光照条件下完成这一工作,另外摄像头之间也有差异,拍照的角度就更不用说了,那些不好好拍总用45度仰角体,仰望星空,眼角有翔划过的人对我们的软件设计造成了不小的困扰,还有些摄像头画质渣到爆,有些人没有三脚架,抖来抖去的。

[-]

为了完成我们预期的目标,以上种种我们所能想到的和还没想到的因素都必须考虑到。考虑到可信性,我们建立的头部模型必须近乎完美,有一点差异都可能导致用户的吐槽。出除脸部的轮廓意外,相关的纹理和颜色还有细节都需要重现,比如脸上的皱纹,不过好像某些用户需要我们提供额外的美颜功能,比如消除鱼尾纹?之类的,我们可能会在未来的版本考虑。为了加入面部的动画,我们需要采集你的微笑,打呵欠以及皱眉的数据。这样才能更加忠实的反馈出3D模型所能够反馈出的动画效果。

[-]

我们会在未来不断的对这一工作进行完善,比如完善目前软件中的问题。头发的问题我们还在设计算法,因为头发还是比较复杂的;口腔内部的相关细节也还没来得及在这个版本中考虑,牙齿,舌头之类的还是很有必要的。考虑到脸部是交流中我们最为关注的,身体神马的就直接借用Project H的引擎做成可定制的就好啦,总的来说寡人的大刀早已饥渴难耐了。

[-]

本文译自 epfl,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (11)

24H最赞