@ 2015.08.16 , 17:05

Windows经典小游戏背后的大秘密

[-]

想必大家都玩过纸牌、扫雷、红心大战和空当接龙,这些简单的Windows游戏不知耗费了人们多少时间,不论你最喜欢的是哪一个,都很难抵挡再玩一次的诱惑。不过,这些游戏虽然好玩,它们最开始的目的并不是娱乐。

四个游戏当中最先出现的是纸牌,它在1990年被加入Windows 3.0。虽然这种纸牌游戏在18世纪末就有了,电子游戏版的出现似乎是为了展示在将来,人们打牌不再需要真正的桌子。然而,它真正的目的比这个简单得多,那就是偷偷训练用户使用鼠标的流利程度。对于适应了命令行的一代电脑使用者来说,Windows希望用纸牌来让他们熟悉拖动和释放鼠标,以达到下意识就能进行的程度。看看现在人们使用鼠标的熟悉度,说明当时的训练效果不错。

[-]

扫雷在科技历史上也扮演了相似的角色。这个基于数字的逻辑谜题最早来自20世纪六七十年代,当时由Jerimac Ratliff推出的名为“Cube”的游戏已经非常受人欢迎。几十年后的1992年,扫雷被加入了Windows 3.1,这并不是为了展示Windows是游戏操作系统专家,而是为了训练用户的鼠标左右键操作能力,让这些动作也变得非常自然,并培养鼠标移动的速度和准确性。

[-]

如果你觉得上面两个例子都是巧合,那么就来看看另一个纸牌游戏红心大战。这款游戏随1992年的Windows for Workgroups 3.1一同推出,这是第一个可联网的Windows操作系统,利用微软最新的NetDDE技术来在局域网中与其他玩家交流。而它也不仅仅是纸牌游戏,而是为了让人们对他们最新的联网功能产生兴趣。

最后还有空当接龙,作为微软游戏合集第二集在Windows 3.1中发行。空当接龙与Win32捆绑,后者可以让32位应用在16位Windows 3.1上运行。该游戏的目的实际上是测试32位转换层。如果转换层安装不正确,空当接龙就无法运行。所以看上去是游戏的空当接龙,实际上是暗中对软件系统的测试。

[-]

当然,所有这些都无法解释为什么在这些游戏完成使命之后,还继续被保留了下来。原因很简单,那就是它们给大家带来过太多乐趣。每次微软试图在新版Windows中把这些游戏删除,测试者都会非常不愿意。终于,在2012年,微软发布的Windows 8中不再带有这些游戏。用户可以单独下载纸牌游戏合集和扫雷,但需要另外付钱才能享受无广告版本。

不过,今年发布的Windows 10中,纸牌回归了。如果在搜索框里输入剩下几款游戏的名字,将会看到Windows商店里可下载的最新版本。这很可能是微软有意安排的,因为还有什么能比玩到最喜欢的游戏能让人们更有动力学习使用Windows商店呢?这么多年过去,他们可能依然在悄悄训练用户。

本文译自 mentalfloss,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (51)

24H最赞