@ 2015.08.16 , 08:30

追踪新方法:每一只老虎都是独一无二的

[-]

每只老虎都有自己独特的叫声,这也是Prusten计划背后的理念,这项在美国的保育行动希望能利用声音来跟踪野外的老虎。

计划创始人Courtney Dunn在密苏里州的国家老虎救助中心工作时,开始思考老虎的声音。Dunn说:“我们发现从老虎身旁走过时,能够辨认出每一只的声音,如果人耳都能达到区分老虎叫声的程度,那么用软件不就能更深入地分析?”

Dunn收集了美国圈养的孟加拉虎的远距离叫声录音,并利用声音分析软件,将每个叫声按照最小和最大频率、持续时间以及其他特性进行分解。结果显示,老虎声音之间的差别很明显,每只老虎都有自己独特的叫声。另外,虽然雌性老虎的吼声通常频率较高,但不论老虎是雌是雄,准确率都能达到93%。

研究说明,用叫声的录音就足以辨认和追踪野外的老虎。通常,追踪老虎主要依靠足迹或是用隐藏的摄像机,来帮助科学家们跟踪老虎族群的健康状况以及每只老虎的情况。从录音中还能够获取其他重要的声音,例如周围动物的叫声、非法伐木的电锯声以及偷猎者的枪声。Dunn说:“整个森林里的声音都被记录下来了。”

[-]

Prusten计划已经研发了几个录音机进行测试。在被放置在森林中之后,每台录音机在一天当中活动较频繁的时候开始录音,比如黄昏或者听到有动物路过时。一台被装在泰国的录音机已经成功捕捉到了几只野生老虎的叫声。很快,印尼苏门答腊岛也会安装一台录音机。

另外,该项目正在召集全民科学家来分析其他种类老虎的叫声,以及例如咆哮和喷气等其他声音。他们的贡献将会帮助机器生成算法,来区分不同老虎的叫声,同时确认个体的特征,例如性别、年龄和体重。

Dunn说:“我们的计划让动物园中的老虎能跟野生的亲戚打个招呼,也让公众更多地将老虎视为个体,而不只是野兽。”

本文译自 newscientist,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (7)

24H最赞