@ 2015.08.16 , 10:00

为什么有些黑头发的人却长着红色的胡子

当我的兄弟因为前列腺癌而胡须泛滥的时候,我(原文作者)发现了一个奇特的现象。在我印象里,他长着黑色的头发,但胡须却是深红色的。我开始怀疑我们之间的亲属关系。这怎么可能呢?我们确实是亲兄弟啊?这些黑头发的人却长着红色胡子到底是为什么呢?我决定开始进行调查。

为了找出他红胡子背后的秘密,我联系了Erfocentrum——荷兰国家遗传和遗传特性信息中心。

[-]

从基因上来说,决定头发颜色的是很复杂的一件事。信息中心的专家Petra Haak-Bloem告诉我:“决定头发颜色的基因是‘不完全显性遗传’,这意味着没有哪一个基因起着主导作用,但所有的基因都是相互影响的。”

相同的基因在不同人身上的表达可以是不同的。这其中存在着大量的可能性,其中之一就是你头发的颜色可能不同于你的腋毛、阴毛和胡须。

Haak-Bloem继续说道:“一般而言,人们头发的颜色不仅继承于他们的父母,还可能继承于他们的祖父母或更早的祖先。所以遥远的祖先拥有的头发颜色有可能通过某些基因组合再次突然出现。”

对于基因决定头发的颜色这点是毋庸置疑的。但为什么那么多人长着红色的胡子呢?

头发的颜色的深浅受到头发中黑色素数量的影响。你的DNA不仅决定你拥有什么样的色素还决定了它的数量。Haak-Bloem说:“对于白人来说,头发颜色的深浅有两种因素决定:铕色素(黑色颜料)和褐色素(红色颜料)。黑头发的人只拥有铕色素。而金头发的人铕色素的含量少。红色头发的人则含有大量的褐色素。”

Haak-Bloem告诉我:“十几年前,研究人员发现16号染色体上的一个基因(MC1R)在那些红头发人的基因中扮演着重要角色,MC1R的任务是产生一种叫做1号黑皮质激素的蛋白质。这种蛋白质在将褐色素转变成铕色素的过程中起到了重要作用。如果一个人分别从父亲和母亲那里继承了两个突变的MC1R基因,转化成铕色素的褐色素的量就会减少,于是就形成了红色的头发和体毛。”

让人意外的是,红胡子也是受MC1R基因的突变影响。当你只拥有一个MC1R突变基因时,红色的头发就会出现在不该出现的地方,但Haak-Bloem还不完全确定其中的机制。意外的出现红胡子并不与任何致命疾病有关,所以它在研究优先级列表上的位置很低。

任何人在父母都没有出轨的情况下都可能拥有一个有着红色体毛的兄弟姐妹。对于这些拥有罕见情况的人,你们也没有必要改变自己的基因,就和你的红色胡子一起骄傲的活下去吧。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (10)

24H最赞