@ 2015.08.15 , 19:30

又是基因,聪明的人更长寿

科学家们首次发现,聪明人往往更长寿的现象是基因造成的。研究人员们在对双胞胎的研究中发现,智力高低和寿命长短之间存在着高达95%的联系。他们观察到了这样的现象:那些双胞胎们中较聪明的一位总是活得更久。

科学家们对大量异卵双胞胎们进行了观察,因为异卵双胞胎中的两位大约只有一半基因是相同的,科学家们可以顺利地区分出是基因因素还是环境因素(如住房、教育以及儿童时期的营养)的影响。

[-]

伦敦经济学院的研究员Rosalind Arden说:“我们都知道,通常情况下,那些在IQ测试中获得高分的孩子通常也能活得更久。同时,在人们的就业层次的顶部——如高级公务员,也往往都比较长寿。但我们之前始终不能理解是什么原因导致了上述两种现象的产生。不过我们现在的研究能够表明,智力与寿命之间的联系很大程度上是由基因决定的。所以从某种程度上说,是基因让那些在就业层次顶部的人们、让那些更聪明的人们活得更久。”

然而,Arden博士也说:“但要值得注意的是,成绩的好坏和寿命长短之间的联系是非常微小的。也就是说,你不能通过你孩子的考试成绩的高低而推断出你孩子寿命的长短。”

为了得到他们的结论,Arden博士和她的研究团队研究了来自三个不同国度——美国、瑞典和丹麦的一些双胞胎。研究人员们将双胞胎们的智力以及死亡年龄都记录了下来,并保证所选取的异卵双胞胎样本中,双胞胎性别相同且其中一位已经辞世。

[-]

Arden博士在他们的研究结果中发现,那些受益于高智商基因的人们同时也受益于那些能够改善身体健康状况的基因。“这就好像是那些让人们变得聪明的基因也能让他们有着更健康的身体。我们提出了一种理论:让人聪明的基因和让人长寿的基因都很容易受环境影响而产生突变,而基因突变更少的人们则能够更聪明,活得也更长。不过我们还是得进行进一步的研究,以确定到底是什么样的过程导致这样的情况发生。”

该项首次将智力和长寿通过基因联系起来的研究已被发表在了《国际流行病学期刊(International Journal of Epidemiology)》上。

本文译自 Daily Mail,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (14)

24H最赞