@ 2015.08.15 , 13:00

铁器时代的人们如何记录磁场

[-]

来自美国和南非的研究人员在《自然通信》上发表了一篇关于他们如何发现铁器时代的人们利用烧焦的方式将文字印在地面上从而记录了磁场的论文。通过确定铁器时代人们举行的某种仪式后留下的磁样品,他们发现了13世纪到16世纪地球磁场快速变化的证据。

古地磁学和古生物学很像,除了研究对象是地球磁场而不是动植物。研究人员并没有挖掘化石就狡猾的找到了过去160年磁场数据。

地球的磁场有个弱点,在范艾伦辐射带,来自太阳的带电粒子群会因为磁力在这个区域集结,然后再下降到地球表面。地球的这个磁场弱点叫做South Atlantic Anomaly跨度从南非到南非,有可能与地球两极的反转有关,这种现象每800000年发生一次。这种现象发生了几千年,但我们只收集到了1840年以后的数据。

未被发现的数据是由于在在铁器时代11世纪到16世纪在南非、博兹瓦纳和津巴布韦边界附近进行的一种、仪式。论文的合著者之一Rory Cottrell在电子邮件中告诉我,在过去的2000年间,南非的农业人口生活在半永久性的村庄中,利用粘土和泥建造他们的房屋,用草喂养他们的牲畜,将收成的小米、大豆和豌豆作为粮食。

[-]

Cottrell说:“在持续干旱收成不好牲畜意外死亡时,村民们会把整个村庄烧掉,作为一种净化仪式。”当建筑物被烧毁时,火焰的温度至少会达到1000摄氏度。在这种温度下磁性材料如磁铁矿的磁性就会发生变化,留下磁力的强度和方向的记录。

Cottrell 说:“在这个温度下磁性材料的特性发生改变,高于这个温度磁力则无法永久保留,通过冷却将温度降到这个特定的温度以下磁场将会被记录下来。我们在非洲南部对燃烧后的物质进行取样,确定了非洲南部不同时期的磁场。”

根据160年来的磁场记录,地球的磁场强度渐渐变弱并且改变了方向,这很正常,可能暗示我们正在经历两极调转的早期阶段,这个过程需要15000年才能完成。

进一步往回看,通过村庄燃烧后留下了残留物质,研究人员发现了现在地球磁场方向的变化率与13世纪到16世纪的South Atlantic Anomaly比起来简直是小菜一碟。根据他们记录的数据,从1225年到1550年,磁场方向的变化率是现在的两倍。

磁场强度的减弱可以加强磁场方向的调转,所以根据这个研究人员可以推测下一步磁场将会做出什么样的变化。但是推测的数据基础越强大推测结果才会越准确。对于几千几万年才能完成的某一过程,每一个数据都很关键。

[-]

本文译自 ,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞