@ 2015.08.15 , 22:30

别人家的医院:参照宜家、苹果、星巴克设计

[-]
易于挂号检查

建筑师Michael Pukszta说,医疗保健行业曾经根本就不闻世事。

CannonDesign是一家专注于医疗保健设施的全球性建筑工程公司,Pukszta在其中担任资深,他说,在平价医疗法案(又称奥巴马医改)之前的逍遥岁月里,美国医院没什么创新的激励,更别说借鉴其它行业的新想法来加强他们的服务和基础设施。奥巴马总统2010年签署立法的里程碑式医疗改革法案已经减少了医疗服务提供者的营收,并迫使他们用更少的收入做更多的事情。

但是,这些不成功便成仁的制约已经成为设计创新的驱动力,而医院们正在向商业企业寻求灵感。为了设计明尼苏达大学的新门诊大楼,ConnonDesign转向了宜家、苹果,和星巴克。

Pukszta已经盖了30年的医院,他说:“直到奥巴马医改,我从没听到过客户要求我们需要做点不一样的事情。目前医院的典型利润率大约在2~3%,但如果他们继续像现在这样子做事情,全世界最明智的顾问们都预测,在接下来6至7年内,他们的利润率会是负20%。”

“他们意识到不变就要等死,这是不是别的,就是生存模式。”

[-]
明尼苏达大学门诊中心

为了确保设计方案在临床上健全合理,ConnonDesign全职聘用了一批执业医生,和建筑师、业务分析师和研究人员携手合作。

从私营行业吸取了灵感,这里是该公司对其设计规划过程做出的一些改动:

宜家:一切从标价开始

为了管理成本,团队借鉴了宜家的理念:首先确定标价,然后设计产品的规格以满足价位。比如,有一把椅子要在零售商场里卖$100,宜家的产品研发和设计师就会考虑如何最好利用现有的生产装备;如何与供应商合作部件和原材料;以及如何创建最佳的、最有灵感的、可持续的设计来满足这个固定价位。

[-]
价格意识

类似地,明尼苏达大学在开始项目时就知道它能花在新设施上的钱不超过2亿。Pukszta的团队被要求按照这个硬性预算提出最佳可能的场景——与通常的设计流程正相反:客户勾勒出愿望清单,然后得出预算。

苹果店:更快的交易,更好的体验

新建筑的就诊室几乎只有一半(丛旧设施的450间削减到250间),但却需要接待两倍的人员。为了达到这点,CannonDesign的建筑师们不但借鉴实体店解决方案,还努力调整设施中顾客体验的机制和流程。

[-]
结帐快捷

就像苹果零售店里高效率的收银系统一样,病人们一踏进大门,装备移动设备的接待员们就招待他们并用平板电脑给他们挂号。因为交易可以用平板进行,大楼里既没有接待处也没有专门的挂号/收银柜台。

病人一进来,接待人员就能在平板上调出他们的健康档案,并在送病人前去检查室或休息区时更新他们的信息。Pukszta指出:“休息室里到处都是能了解健康信息的地方,所以你可以在同一时间教育他们。”

星巴克:酷炫的公共工作区

5层楼、33万平方英尺的新的门诊中心里没有私人办公室。像很多技术公司一样,医生们在开放办公区工作。Pukszta解释道,研究显示,医生私人办公室吃掉了30~40%的设施地产,而实际上它们90%的时间里是空着的。

[-]
咖啡馆文化

认识到对于考虑不善的开放办公区的愤怒反弹,CannonDesign密切注意室内设计,使得公共办公区令人向往。Pukszta说:“客户说他们想使之成为最酷炫的地方,让医生们想要来坐班,尽管他们没法给医生们配办公室。”

该公司受星巴克咖啡馆精巧舒适的氛围启发建造了一个空间,“它有舒适的座位,有休息室、椅子、咖啡吧。它有三层楼高,通过中庭和楼梯互相连接。”

像那些更好的开放式办公方案一样,医生区域有社交、合作和私密空间以满足各种类型的互动。“这是我们正在从商业行业中学习的——你不需要大片面积用作办公室,你只需要使得它们酷炫。”

[-]

明尼苏达大学门诊中心预计明年初准备就绪接待病人。

本文译自 Quartz,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (8)

24H最赞