@ 2015.08.15 , 13:58

最古老的成文法典,通奸女人死男人没事

[-]

《乌尔纳姆法典》是至今为止已经发现的最古老的成文律法,泥板上的苏美尔语的条文雕刻时间大概在公元前2500年-公元前2100年之间。那时候吉萨大金字塔刚刚修建完成,崭新且华丽。弗兰格尔岛上至今依然矗立着最后几块泥板,几千年前的苏美尔人已经学会制定法律,不能不教人感慨。

写有《乌尔纳姆法典》的泥板当初是在圣城尼普尔被发现的,尼普尔位于今天的伊拉克,曾经是古代苏美尔人的住所。

[-]

[-]
死灵法师武器 乌尔纳姆的头颅

1952年Samuel Kramer第一次翻译了《乌尔纳姆法典》,由于泥板上的文字有些已经损坏无法辨认,所以只有一部分能看。后来陆陆续续有新的泥板出土,人们这才有幸还原这部原始律法的全貌。至今,57条律法中的40条已经得到了恢复。

律法的制定者是乌尔纳姆王,不过有些人认为其实下令书写律法的其实是乌尔纳姆王的儿子舒尔基,时间则是他的父亲战死沙场之后。舒尔基的王位坐了48年,在位第23年时他封自己为神。

古老的《乌尔纳姆法典》中最让人惊讶的是没有采用以牙还牙的惩罚方式,取而代之的是罚金形式。乌尔纳姆王和他的神儿子在位期间国内相对平稳,这段时间也被称作“苏美尔的复兴”,也许要让人民守规矩,不一定就需要什么严酷的刑法吧。可别得意忘形,想死还是有法可依的。

1美娜(1/60特伦特)等于60锡克尔(1锡克尔=11克)

1 杀人者必须处死。
2 抢夺他人者处死。
3 绑架者收监,罚15锡克尔银。
4 奴隶与奴隶成婚,即便奴隶自由了,也不能离开主人一家。
5 奴隶与本国人结婚,奴隶所生的头胎要奉给主人。
6 侵犯他人权利并玷污年轻男人的妻子的贞操,这个男人一定要被处死。
7 如果某个男人的妻子与别的男人私通,这女人要被处死,男人要被释放。
8 强行玷污别的男人的女奴贞操的男人,必须付给对方5锡克尔银。
9 男人和第一任妻子离婚,要向妻子补偿1美娜银。
10 如果离婚的妻子是以前死过丈夫的寡妇,只需要补偿半美娜银。
11 如果男人在没有签订婚约的情况下和这个寡妇睡觉,无须做任何赔偿。
12 被控告行巫术者,受水刑。若该人能证明自己无罪,指控他的人要赔偿3锡克尔银。
13 如果有男人指控某人的妻子通奸,如果河流刑证明她是无辜的(可能是某种神判法),那么指控她的男人要赔偿她1/3美娜银。
14 如果岳父没有将自己的女儿许配给当初的女婿,要赔偿这位女婿两倍于他当所付初聘礼的钱。
……

本文译自 Lazer Horse,由译者 富贵命长 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (9)

24H最赞