@ 2015.08.15 , 18:03
3

防手机干扰的大脑监控设备

有时候,你渴望看到手机里的新通知。而在另一些时刻,当你浸于沉思时,你更希望避免干扰。Phylter应运而生,这种新设备可以监控你的大脑,在任何觉察到你集中注意力的时候及时关闭那些恼人的手机提示消息。

[-]

美国塔夫斯大学的计算机科学家Robert Jacob所发明的这种装置用一种红外线探测器测量大脑的活动。用户戴上一条头巾,头巾会将红外线射入额头内,并且测量所有反射光线;这使其得以测量前额皮质的血流量,用这个数据判定你是否处于工作状态,从而在它认为你很忙的时候切断信息及其它干扰源。

Jacob的团队让测试人员戴着谷歌眼镜的耳机玩电子游戏,然后给他们发送信息,由他们自己决定是否回应这些消息。研究人员通过这个实验来判定哪些信息是重要的、可以保留到之后的实验里运用。

Jacob表示:

想象这样一个系统,你可以随时告诉它“我现在有点忙,所以不要打扰我”。

[-]

我们可以将Phylter想成手机的“勿扰模式”,只不过它可以基于信息的重要性、以及你是否正处于专注中而自行选择开启或关闭这个模式。

近期有研究表明,仅仅是手机消息提醒的声音便可带来和接电话相同的分心效果,即便你忽略了它。而Phylter可以改善这一点,尽管用户所必须要戴的那条头巾会限制它的实用性。

然而这种技术仍可以应用于其它情况,例如未来的苹果手表可以用它来根据你的血液流动情况关闭消息提醒,因为它知道你正处于工作中。事实上,“个人技术”——如智能手表和健身追踪器等——正是Jacob的研究最可能具有实际应用价值的地方,因为这些装置跟我们的身体和大脑有更亲密的接触。

本文译自 fastcoexist,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 3+1

  1. 大力水手
    @2 years ago
    2900213

    調靜音模式

  2. 2900359

    然并卵

  3. 2900489

    能專心的,不怕手機,夠自控力調靜音。
    不能專心的,理論上”工作狀態”紅外線也測不到。

发表评论


24H最赞