@ 2015.08.15 , 14:00

孩子多比丧偶还痛苦?

对于人的一生来说,将一个孩子带到这个世界上大概是最棒最快乐的经历了,但这并不一定能让你的幸福有所保证。一项新的研究发现,一对夫妻的第一个孩子的诞生可能比离婚、失业、甚至丧偶更让人心烦意乱。

研究人员对2016名德国人的生活进行了调查,并记录下了他们在有第一个孩子前后的生活的区别。研究人员在报道中写道,喂养方面的疲惫、睡眠的不足、患上产后抑郁、夫妻关系的疏远甚至崩溃都是会对幸福感产生影响的潜在因素,而这些因素都有可能随着第一个孩子的到来而到来。据研究人员们的报道,男人和女人有着相似的负面情绪,相比起后面会到来的一些长久的痛苦感,女人在分娩时感受到的痛苦可能还不算什么。

[-]

该项研究的主要目的是弄清楚为什么很多夫妻没有拥有当初想要的那么多的孩子。美国西安大略大学社会研究学家Rachel Margolis和德国马克思普朗克人口研究学家Mikko Myrskylä假设这是因为第一次抚养孩子的经历对于父母来说太过糟糕。研究发现,那些年长些的父母以及受到高等教育的父母更有可能在生下第一个孩子后改变他们的生育计划。

那些参与了这项研究的志愿者们都会被要求回答一个问题——“将所有事情都考虑在内,你对你生活的满意程度是怎么样的?”0分代表完全绝望,10分代表非常满意。在拥有第一个孩子的头两年中,只有少于三分之一的父母认为自己对生活的满意程度是不变的或是有所提高的,而37%的父母认为自己对生活的满意程度下降了1分,19%的下降了2分,17%的下降了3分。平均来说,父母们在有了第一个孩子后,对生活的满意程度下降了1.4分,研究者们认为这已经是一个实质性的变化了。与此同时,另一项研究表明,离婚使人对生活的满意程度平均下降0.6分,失业和丧偶使人对生活的满意程度平均下降1分。

[-]

Ariana Eunjung Cha说:“对于发达国家的大多数人而言,生孩子只是一个选择而非必须。如果人们感觉到为人父母比之前想象的要困难,那么他们更可能会选择保持现状而不再生。”

当然该项研究只限于德国,在那里的过去四十年中,出生率一直保持在每个妇女生1.5个孩子——尽管大多数夫妻声称他们原本想要两个孩子。这项新的研究表明如果一个国家想要增加它的人口数量,就应该在夫妻们生下第一个孩子后为其提供更多的支持和帮助,否则这对夫妻很有可能不会再想重复这一过程。

该项研究的结果已经被发表在了《人口统计学(Demography)》中。

本文译自 sciencealert,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (11)

24H最赞