@ 2015.08.14 , 09:57

有点中二,反面部识别面罩

[-]

现在的发达国家正在朝老大哥式的生活方式迈进。有意识的将生活中的所有内容放上网络是其中一部分原因,当然,罪魁祸首还有面部识别。只要几个摄像头,我们就在公众场合就没了隐私。黑超遮脸骗过面部识别软件?无力的抵抗。好消息是日本国立情报学研究所利用3D打印技术制作出一副很骚的面罩,有望解决隐私问题。

[-]

[-]

隶属于日本政府的国立情报学研究所(NII)研究隐私保护面罩概念已经有好些年,2013年他们第一次对外公布了一款原型产品。当时的那款产品依靠面罩眼部和鼻附近安装的LED灯发射出人类无法看到的光线,达到干扰镜头拍摄到人脸的作用。面罩需要大块的锂离子电池供电,加上电池的面罩外观非常骇人——毕竟比起隐私外泄,这世界上大多数人更在意外貌啊。

所幸第二版的样子好了不少,没有使用LED光干扰软件,转而使用反光材料和改变角度的设计来干扰基于Viola-Jones框架同步吸收并反射光源的的对象探测算法。面部识别算法的原理是在眼、鼻、颧骨附近寻找暗色区域,如果能够以奇奇怪怪的方式将这部分的光线反射给摄像头,计算机面对这样奇怪的图形,由于找不到面部的特殊记号,并不知道面前就是人脸。

[-]
黑超无用

NII团队认为“不经同意拍下的照片可能会侵犯隐私。比如带有时间和地点元数据的照片会被发上网络。佩戴这台设备能够防止此类隐私侵权。”此外,设备十分轻巧,半透明的设计也不会给使用者带来太多麻烦。

8月11日研究人员在东京展示了该设备,在展会上他们展示了面部识别软件的超强身份识别能力,NII研究员越前功解释说许多智能手机和其他设备都能够不经意间拍摄下背景中的其他人从而侵犯隐私,这个面罩提供了一种防止隐私被侵犯的方法。

[-]

领导该项研究的越前功说每个人的脸就是一张身份证,应该想办法去保护我们的脸不泄露个人隐私。据他介绍目前面罩的测试干扰成功率已经达到90%。

面罩的原型产品使用3D树脂打印,因为树脂材料非常适合这种不平整的形状。 为了保证反射效率,面罩外面有一层塑料薄膜覆盖。面罩预计于2016年的夏天上市,届时的售价约在30000日元左右。

本文译自 3Ders,由译者 富贵命长 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (14)

24H最赞