@ 2015.08.14 , 13:39

Quora精选:既然人是猿进化来的,为什么还有黑人白人之分?

[-]

这个问题,你真的应该去读一读Marvin Harris 所著的《Our Kind》一书中111页-114页,其中详细讲述了人类皮肤呈现各种颜色的原理。既然你已经打算把这本书买下来,我就把其中“我们的皮肤是如何获得颜色的”这一章节复制粘贴给你看:

我们人类之中,大多数人皮肤并不十分雪白,也不是特别黑。大多数人的皮肤是棕色。北欧人那种非常白的肤色和中非地区非常黑的黑人和他们的后裔,很可能都是适应环境的特例。棕色皮肤的人类祖先出现在现代黑人和白人中的时间最早可能出现在一万年前。

人类皮肤之所以呈现出各种颜色,是因为皮肤中的黑色素。黑色素的功能是保护上皮细胞不被紫外线辐射破坏。由于黑色素对于保护没有毛发遮挡的皮肤具有重要的意义,对于大多数动物来说,黑色素就是它们的防晒霜。

没有毛发遮挡的皮肤暴露在阳光照射下容易出现各种问题:比如普通晒伤、佝偻病、皮疹、感染,甚至会让你患上皮肤癌,恶性黑色素瘤就是其中的一种,也是已知最致命的疾病之一。黑色素是人体抵抗上述情况发生的第一道防线,皮肤中的黑色素越多,皮肤越黑,晒伤和患上皮肤癌的概率越低。全世界皮肤癌发生概率最高的国家是澳大利亚,这地方阳光充足,生活的大多数却是黑色素较少的白人,加上这些白人在户外穿衣服都很少,皮肤癌高发也就不足为奇了。扎伊尔的黑人们很少换上皮肤癌,即便有也是在嘴唇和手掌心这些地方。

紫外线也不是百害而无一利,紫外线照射皮肤能够将某种脂质转化成维生素D,血液将维生素D从皮肤送到肠道,起到吸收钙质的重要作用。我们都知道钙质对于骨骼强韧非常重要,如果缺少维生素度D,人很容易患上佝偻病和软骨病。女性如果缺乏钙质容易导致产道畸形,对于母亲和胚胎都可能带来致命结果。

维生素D的主要来源是海洋鱼类的肝脏和油脂。内陆地区无法获取海洋鱼类,主要依靠紫外线照射进行自身合成。不同的肤色可以视作是在晒伤皮肤癌和佝偻病软骨病之间的取舍。

中纬度地区的人皮肤发展出了随着季节改换皮肤颜色的生存策略,比如说地中海盆地生活的人夏天要面对阳光晒伤和皮肤癌的高风险,所以在夏季该地区的人皮肤中产生更多的黑色素,表现为人的肤色更黑。冬天来临后,太阳晒伤和皮肤癌的风险下降,身体中黑色素制造量下降,夏天晒出的黑色皮肤渐渐退去。

肤色和纬度之间的不是完全完美对应的关系,还要受到食物来源中维生素D、钙质、当地冬季的云遮盖程度、穿衣服的多少、文化偏好等等有关。

比如生活在北极的爱斯基摩人皮肤并不是人们预期中的浅色,然而爱斯基摩人生存的环境决定了他们的食物来源中富含维生素D和钙质。

北欧的冬天寒冷多云,不得不穿很多衣服抵抗寒冬,在以前,缺乏维生素D和钙质的北欧一直都是软骨病和佝偻病的高发地。在公元前6000年后,这种风险更加严重了,第一批不靠海洋资源生存的牧牛人来到了北欧。棕色皮肤的地中海人带着他们的作物和饲养的动物从温暖的地中海迁徙到高纬度的北欧,特别容易患上软骨病和佝偻病。高加索白人如果生活在北纬42°的美国波士顿,即便没有云雾遮盖能够照到阳光,从11月一直到第二年的2月,这些高加索白人都无法合成维生素D。如果纬度再高一些,换成是加拿大的艾德蒙顿,那么从10月到第二年的3月份,可怜的白人都无法合成维生素D。但如果往南走,来到北纬34°的地区,这里的阳光即便在冬季的中断也能让白人体内合成维生素D。欧洲几乎所有地区都在北纬42°以北。皮肤白皙没有晒黑的人才能利用如此为微弱的阳光进行维生素D的合成。这些白人是自然选择强大作用下的结果。

自然选择只是一方面,人类文化的选择也对肤色有重要作用。从种种迹象看来,如果人们非要在哪个婴儿要抚养,哪个婴儿不管中做选择,无论这种选择是有意的还是无意的,那么浅色皮肤的婴儿被选中抚养的优势更大。经验告诉人们,比起他们深色皮肤的兄弟姐妹,浅色皮肤的孩子更容易长得高大强壮且健康。因为健康,白色和美丽联系在了一起。如果要研究赤道地区的人们进化出黑色的皮肤的原因,只需要将自然选择和文化选择的共同作用颠倒一下就可以了。

赤道地区大多数时间接受阳光直射,穿衣服又妨碍生产和生存,因此赤道地区的人们从来不缺维生素D,很少有软骨病和佝偻病发生。皮肤癌倒是这里的主要疾病。自然选择带来的结果,被文化选择将其放大了许多倍。赤道地区的家长们反而喜欢皮肤深色的婴儿,经验告诉人们深色皮肤的婴儿长大后不会毁容或者患上致命恶性肿瘤。

下面我补充几句,可能有点过于简单:

我们人类并非从猿猴进化而来,我们就是猿猴。我们是没有毛的猿猴,但是说到底还是猿猴。

长有毛发的猿猴毛发之下一般都是浅色皮肤,是比我们人类那种淡淡的略带浅粉色的黄更白的白。这都是因为猿猴的皮肤有毛发的保护,不会接触到太阳光。

现代人类是靠狩猎维生的草原猿仅存的后代,包括我们人类在内的所有猿都没有利爪和捕猎动物的尖牙,所以为了成为狩猎猿,自然选择留下了脑容量大、毛发少、姿势更加直立能够奔跑、运动过后能够很快恢复过来的个体。这是因为只有这样人才能够抵抗中暑,才能在和猎物的耐力比赛中不败下阵来。

这里说一下人类在野外的捕猎方法,很简单,只要看上眼的鹿、羚、水牛、管他妈的是什么动物,追着这群食物跑上几天,等其中一头或者几头累得不行停止奔跑,有的时候遇到野牛,可以把它们逼上绝路,让丫跳崖。

失去毛发意味着暴露出更多的皮肤,个体能产生更多的黑色素的原人经受了自然选择活了下来,最后人变得越来越黑。(实际上是略带橙黄的深棕色)后来,人类离开了非洲大陆,走上了一条美白的适应之路。

本文译自 Quora,由译者 富贵命长 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (25)

24H最赞