@ 2015.08.14 , 15:00
11

古埃及也有婚前协议

[-]

芝加哥大学东方研究所的墙上,挂着一个8英尺长的卷轴,上面的书法极其好看,很容易被误认为是一首诗或是一封圣旨,但实际上,它是一份婚前协议。

这份来自2480年前的婚姻文件用通俗体文字书写(通俗体来源于僧侣体,是一种象形文字的简写版),用来确保假如婚姻失败,妻子也会衣食无忧,给女方的补偿则包括“在她有生之年每年1.2块银和36袋粮食”。

研究所的埃及学家Emily Teeter说:“大多数人并不知道,在古埃及,女性享有和男性同等的法律权利。不论婚姻状态,所有的埃及女性都可以签合同、起诉或被起诉,以及参加陪审团和作为目击证人。她们可以获得和拥有自己的土地,事实上,一块来自公元前1147年的莎草纸上所记录的土地拥有者的名字,有10%都是女性。”

已婚女性可以提出离婚,她们甚至还可以获得离婚赡养费,只要能在婚前或婚姻过程中起草一份像下图中这样的“婚前协议”。

[-]

Janet H. Johnson写道:“这种年金合同对女方非常有利。”与同时期其他文化中的婚姻合同不同,古埃及的婚前协议完全与利益相关,不会保证对婚姻的忠贞或者互相之间的责任,而是从头到尾都只提钱。上面的协议让女方不论是否和丈夫一起的情况下都能有足够的钱生活,不过她需要提前预支30块银,来获得这项特权。

另一个婚前协议来自北部小城Siut,要求丈夫列出妻子结婚时带来的所有嫁妆,并保证在离婚时给予她等价的金钱。Johnson说:“要让男方签下这样的合同,女方和家人很可能需要施加不少压力。”

[-]

在古埃及,写合同的过程和现代人差不多。合同商会见面并带上抄写员和证明人,一方会大声提出要求,抄写员会记下并把内容转换为法律用语,而另一方则可以同意或拒绝,意见统一之后合同生效。如果任何一方违反合同内容,就必须出庭辩解。

[-]

当然,法律关系并不能完全代表现实生活中的情况。在古埃及社交和政治圈子里,女性在大多数情况下仍然要依靠男性。Johnson解释,男性的工作决定了他们的社会地位,而由于女性不工作,因此她们的地位取决于丈夫或父亲的地位。这可能也是为什么古埃及女性会利用法律权力做一些现代人无法理解的事,比如卖身为奴以换来经济上的稳定。

[-]

古埃及的女性并不是唯一被先进法律所保护的人群。从另一份来自东方研究所的史料来看,史上第一次罢工也发生在古埃及。上面石块上的文字就描述了建造皇家墓穴的男性停工抗议,讨要工钱的场景。遗憾的是,由于石块不完整,故事只能看到一半,不过最终墓穴建造完成,Teeter说:“那想必他们是罢工成功了。”

本文译自 atlasobscura,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 11+1

  1. 2898812

    京东公布刘强东未来10年只领一元年薪的消息,相当于5月份刘强东提前透支了自己10年的薪水和奖金,价值26.5亿元,也就是说,这些都是刘强东的婚前财产,如果十年后奶茶妹妹要离婚的话,总共只能分到5元钱。有网友则为奶茶妹妹打抱不平,称“刘强东心机太重,这是赤裸裸的不信任,已经想不出两人结婚的理由了。”

    [25] XX [20] 回复 [0]
  2. 雨雨
    @2 years ago
    2898815

    一块银是多大一块银

    [12] XX [0] 回复 [0]
  3. 李大福
    @2 years ago
    2898865

    @tyy: 每当看到这种言论就象看到那个皇帝家挑水用金扁担的笑话一样。

    [41] XX [3] 回复 [0]
  4. 撒好看
    @2 years ago
    2898909

    也许,你们没有正确理解其文字含义?

  5. 你瞅啥?
    @2 years ago
    2898939

    因为那时候埃及没被绿教统治。现在嘛,呵呵

    [21] XX [0] 回复 [0]
  6. 2898956

    结过婚的各位来讨论一下婚前协议和各种意想不到的结婚前置dlc吧

  7. 喵了个咪
    @2 years ago
    2898977

    难道西方文明的源头是古埃及?

  8. 金针菇上蚂蚁
    @2 years ago
    2899127

    @喵了个咪: 黎凡特地区的文化联系很紧密的,希波战争之前的希腊艺术深受古埃及影响

  9. hoedeath
    @2 years ago
    2899132

    最近一次比较著名的婚前协议是强东哥的1元年薪

  10. 尼罗
    @2 years ago
    2899207

    看这文字 古埃及人简直是外星人

  11. 2899881

    @李大福: 幽默感呢亲

发表评论


24H最赞