@ 2015.08.14 , 12:00

英国12岁女孩智商超爱因斯坦

[-]

现年12岁的女孩Nicole Barr居住在英国的一个旅行商队社群里,她在IQ测试中获得了162的高分——以两分之差击败了享誉盛名的阿尔伯特·爱因斯坦和史蒂芬·霍金。

在她父亲猜想她的超群记忆力也许能够使她进入门萨俱乐部之后,便带她做了门萨的IQ测试——这个杰出的群体只接纳智商处于前2%的人。一个“天才”的测试分数一般在140分以上,而平均分则为100分。

Barr的IQ分数使她上了全世界媒体的头条,但这个结果并不一定意味着她比爱因斯坦或者霍金聪明——或者任何分数低于她的人。在过去十年来,神经科学家已经证明,IQ(或智商)测试并不能全方面地揭示一个人的智力状况。尽管它的确能够充分地测量记忆、数学能力、语言推理、逻辑,但研究表明它在预测整体智力时有着重要缺陷——整体智力涉及到大脑的多个区域同步工作。

实际上,2012年的一项研究已经彻底地证伪了“单项智力测试(如智商测试)便足以捕获人与人之间认知能力的所有差异”这个观点。然而它现在仍是社会中用于测量智力状况的主要工具。

[-]

Barr表示:“当得知自己取得了如此高的分数时,我感到出乎意料。我被震惊了。”她目前还在上学,计划将来有一天能成为一名医生的她一直是一个狂热的学习爱好者。

她母亲Dolly Buckland说道:“从小时候开始,她便经常在书中和杂志里挑错。她是一个快乐且好玩的女孩子,总要求布置额外的作业。”

这则消息很快传遍了吉普赛社区,她父亲James说道:“对我们而言,换换口味上一条好新闻挺棒的。这表明无论你出身何处,都可能成为一个学术达人。”

目前还没有任何关于门萨组织是否会接纳Barr的消息,他们在全世界遍布了12万名成员,其中仅有35%的女性和8%的孩子。但假如以智商判断的话,那么结果肯定跑不掉。门萨的代理人Ann Clarkson表示:“Nicole的智商分数使她妥妥地处于人群中的前1%。”

本文译自 science alert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (29)

24H最赞