@ 2015.08.14 , 11:04
4

皮肤传感器:将身体变成电子触控面板

[-]

可穿戴式技术的出现将不可避免地引领服装成为下一代触屏智能设备。然而,为何要止步于此呢?一组国际研究团队设法将柔韧的触摸控制直接连接在我们的皮肤表面。这个被称为“iSkin”的系统设法摆脱了现有的可穿戴式技术的基本问题之一:在身体上找到一处实用的部位,使得放置其中的技术既能正常工作、又可符合人体工效学,并且不会太显眼。研发人员将皮肤作为近乎隐形的控制层部位,他们认为这是最完美的天然触摸屏界面。

合作研发人员之一、来自德国萨尔兰大学的Martin Weigel说道:

现有的电子产品绝大部分都是由坚硬的元件构成,这使得穿戴非常不适,并且限制了使用部位(如手腕、头)。但我们的传感器柔韧且具有良好的延展性,所以它可以覆盖许多部位,如耳背或者前臂。比起现有的电子产品,我们拥有更大的植入空间。

据研究人员称,iSkin可以用来远程控制其他电子设备,例如接电话、控制音乐播放器、甚至用界面上的QWERTY键盘打字并且发送一条完整信息。根据不同的用户控制需求,研究人员可以为其个性化制定iSkin。

贴纸扩大了我们在用户身上的可应用范围,因为它们可以被贴在任何部位。由于贴纸是通过一种医学等级的亲生物粘合剂与皮肤相黏,所以不会对皮肤造成伤害。

它的样品在本年度人机交互特别兴趣小组(SIGCHI)的会议上赢取了最佳论文奖项,其传感器是由两层硅胶中夹着导电黑色碳粉制成的。除了让它看起来像一个纹身之外,该传感器还可以分辨两种不同的压力,电阻性和电容性的触碰可以用来实现不同的用户控制。

在目前阶段,研究人员尚未打算发行商业的iSkin产品,但他们表示将来的版本或许甚至能够直接从人体汗液中充电。尽管这听上去像是某种吮吸皮肤的外星寄生虫,但这个研究还是颇具前途!

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (12)

TOTAL COMMENTS: 4+1

  1. 科比死毒瘤
    @2 years ago
    2898430

    网络XXOO的里程碑。

  2. 2898440

    脑海中蹦出一首歌,十八摸!

  3. 拉格朗
    @2 years ago
    2898464

    这是纹身么…我想要个机器猫的。

  4. 2898729

    人类机械化不可避

发表评论


24H最赞